♡ガーリック香る♡豚肉ときのこのマヨ醤油炒め♡【#簡単#時短#節約】
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日ご紹介させて頂くのは
きのこたっぷりの秋おかず♫
豚こまときのこのマヨ醤油炒めです♡
にんにくも加えて香りよく仕上げました♩
作り方は超簡単(*´艸`)
炒めてたれをからめるだけ!
火の通りやすい食材ばかりなので
フライパンひとつで
あっという間に完成しますよ♩
今回使用したきのこは
”しめじとまいたけ”ですが
どちらか1種類だけでも
又、他のきのこを使用してもOKです♫
よかったらお試し下さいね(*^^*)
♡ガーリック香る♡
豚肉ときのこのマヨ醤油炒め
【2人分】
豚こま切れ肉…150g
しめじ…1/2株
まいたけ…1/2株
にんにく…1かけ
サラダ油…小2
●マヨネーズ…大1.5
●醤油…大1
塩こしょう…少々
(あれば)パセリ…適量
1.しめじとまいたけは石づきを除いて小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
2.サラダ油を中火で熱したフライパンで、にんにくと豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらきのこを加えて更に少し炒める。
3.●を加えて煮からめ、塩こしょうで味を調える。
器に盛り、みじん切りにしたパセリを振る。
《ポイント》
♦︎豚ばら薄切り肉でも作っても美味しいです♩
♦︎しめじ、まいたけの代わりに、エリンギやしいたけもよく合いますよ♩
♦︎大人は仕上げに粗挽き黒胡椒を振っても◎
【今日のスタイリングポイント】
今回使用した器は、スタジオエムの新作”キャプテン”♩リニューアルしたキャプテンはレトロ感が増して更に好みになりました(*´艸`)
が、もう少し豚肉が見えるように盛り付けたらよかったな•••と少し後悔。。きのこばっかりに見えますよね(汗)