手軽に作れるやみつきの味!「なすのレンチン煮」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
ご近所さんから、なすをたくさんいただきました。
一部は、冷凍保存をして、「いつかの晩ごはん」に登場させる準備を済ませ、残りは日々のおかずに活用してなす三昧の日々。
なすは、フライパンで炒めると、火の通りに時間がかかってしまうものですが、電子レンジを使うと「3分」もあれば、やわらかな食感に!!
お出汁と一緒にレンチンすれば、まるでことこと煮たかのような仕上がりで、すっかりハマってしまいました。
今日は、そんな「なす三昧」な日々から生まれたおかずをご紹介します。
「なすのレンチン煮」レシピ
分量
2人分
材料
なす…2本
Aめんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1と1/2
Aみりん…大さじ1/2
A水…大さじ4
Aおろししょうが…小さじ1/3
刻みねぎ・いりごま…各適量
作り方
1. なすは縦半分に切り、食べやすい大きさの乱切りにする。ボウルになす・水を入れて5分ほど水にさらす。水気を切ってボウルに戻し、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2. Aを混ぜ合わせ、1の加熱後のなすに加え、よく混ぜる。
3. 再びラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。底からかき混ぜ、再びラップをかけ、食べる直前まで余熱で味をなじませる。
皿に盛り、刻みねぎ・いりごまをトッピングして、できあがりです。
電子レンジで加熱した時間は、たった3分30秒。
光熱費の節約も、時短もできる、素晴らしき「電子レンジ」。
「なすのレンチン煮」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できる「しょうが」を加えています
・電子レンジで加熱をしたら保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵室へ
・冷凍の場合は、粗熱を取ってから小さめの保存袋に入れて小分けにし、冷凍庫に入れましょう
「なすのレンチン煮」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
なすの保存ポイント
なすは、1cm程度の輪切りなど使いやすい大きさに切り、水気を取って保存袋に入れて冷凍保存します。
冷凍後の様子です。
保存袋に入れる前に、キッチンペーパーで水気を拭いておくと、このようにバラ凍結できます。
なすの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
作り置きで冷蔵保存している間に、味がしみこんで、おいしさ増します。
トッピングは、刻みねぎといりごまを使用しましたが、かいわれ大根を添えたり、かつおぶしに代えてもおいしいです。
辛さが欲しい方は、豆板醤を少し加えたり、食べるときに七味唐辛子をふりかけるのもおすすめです。
ビールが合う、大人のおかずです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪