秋の炊き込みご飯のマンネリ回避に!ケンジさんの脱定番レシピ5選
秋のごちそう、炊き込みご飯。今回は、練りごまときのこを組み合わせたり、干ししいたけを丸ごと入れたりと、定番の炊き込みご飯をひと味変えるアイデアを、フーディストのケンジさんに教えていただきました。マンネリ回避にぜひお試しください!
2022/09/21
2023/01/13
view
きのこの炊き込みご飯が練りごまで濃厚仕上げ
さばの水煮缶を汁ごと投入!
焼いた豚バラを炊き込むと…
調味料は塩とごま油だけ
干ししいたけの旨味をまるごと
「秋の新米で作る炊き込みご飯はとくにおいしいですね!ときには炊飯器を使わずに、お鍋でじっくり炊き上げたりもしています」というケンジさん。いくらでも食べられちゃいそうな炊き込みご飯レシピは、ブログやInstagramで多数紹介中です。定番の炊き込みご飯をひと味変えるヒントを見つけてみてくださいね。
ケンジさん
「家族が喜んでくれるので気を良くして、日々いろんな料理を作ってます 笑」というケンジさん。身近な食材を使ったおかずやおつまみ、おやつのレシピをブログで紹介中。トマトの水煮缶がフル活用できるレシピを集めた電子書籍『ホールトマトめし』(Kindle版)が発売中。
<ブログ>
「気まま料理で レシピとか」
<Instagram>
kenji-i(@ryourirecipe_k)
<YouTube>
「ケンジのおもしろ料理」
※ケンジさんへの取材・仕事依頼はこちら