チンして漬けるだけ!無限に食べられる「なすのトロトロ漬け」の作り方
どうも!マッチョな料理研究家のだれウマです!
今年の夏はどうお過ごしになられましたか?
私だれウマは暇さえあれば筋トレ、筋トレ、筋トレ、筋トレ…。
正直包丁よりダンベルを握っていた方が多かったです(本当に料理研究家なんだろうか)。
ということで、今年の夏の中で1番の思い出ショットを掲載させてください!!
すみません…。
写真フォルダをいくら探しても、花火や旅行、お祭り、川遊びなどの夏らしい写真はなく、筋肉の写真しかございませんでした…。
暑い中でも筋トレをして自分と向き合えたので、今年の夏も100点とさせてください!
腕がなすみたいですよね…(笑)
(なす…?ん…?なす料理を紹介するのもいいなぁ…)
ということで今回はなす料理をご紹介します(笑)
なすと言えば“なす野菜(夏野菜)”のイメージですが、秋のなすもとってもおいしいんです。
今回はレンジで簡単に作れる「なすのトロトロ漬け」の作り方をご紹介します。
電子レンジで簡単!とってもジューシーな「なすのトロトロ漬け」の作り方
調理時間
8分
※冷蔵庫で寝かせる時間は省く
分量
2人分
材料
なす…3本
○しょうゆ…大さじ1と1/2
○砂糖…大さじ1と1/2
○ごま…大さじ1
○ごま油…大さじ1/2
○オイスターソース…大さじ1/2
○鷹の爪(細かく刻む)…1個 ※お好みで
作り方
1. ヘタを取って皮をむいたなすを軽く水で濡らす。1本ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で3分半加熱する。
◆だれウマポイント◆
なすを軽く水で濡らしてラップで包むことで、なすをしっかり蒸し上げることができます。驚くほどトロットロな食感に仕上がりますよ!
2. 1.を加熱している間に、○を容器に入れてよく混ぜ合わせておく。
3. なすの加熱が完了したら、ラップを付けたまま氷水の中に入れてよく冷やす。冷えたら手で食べやすい大きさになすを割く。
◆だれウマポイント◆
加熱したなすは非常に熱いので、必ずミトンやタオルで取り出してください。そして氷水でしっかりと中まで冷やしてください。
4. 2.と3.をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間以上寝かせたら完成!
そのまま食べることはもちろん、ご飯やそうめん、うどん、冷奴などの幅広い料理にもピッタリなので、ぜひ作ってみてください!
最後までご覧いただきありがとうございました!