【簡単*時短*節約】♡ごはんがすすむキャベツマーボー♡
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「【簡単*時短*節約】♡ごはんがすすむキャベツマーボー♡」です。
2015/05/22
2024/08/28
view
こんにちは〜(*^^*)♪
今週はお手軽なひき肉と余りがちなキャベツを使ったレシピをご紹介させて頂きます♫
ごはんがすすむピリ辛おかず☆
キャベツマーボーです(*´艸`)♡”
作り方は超簡単♡
味付けは合わせ調味料で失敗なしです♬
ひき肉は少量でも食べ応え抜群の簡単*時短*節約レシピを是非お試し下さい(*^^*)♫
【超簡単*時短*節約】
♡ごはんがすすむキャベツマーボー♡
【2人分】
キャベツ…1/2個(300g)
豚ひき肉…120g
◎にんにく・生姜チューブ…各2cm
●味噌・砂糖…各大1
●醤油・鶏がらスープ…各小1
●豆板醤…小1/2
●水…120cc
☆片栗粉・水…各大1
糸唐辛子…適量
●と☆は別々に混ぜ合わせておく。
キャベツは一口大のザク切りにしておく。
フライパンにごま油と◎を入れて火にかけ、中火でひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったらキャベツも加えて少ししんなりするまで炒める。
●を加えて混ぜながら弱めの中火で3分炒め煮し、もう一度よく混ぜ合わせた☆を加えて全体を手早く混ぜ合わせてとろみをつける。
☻キャベツは少ししんなりするまで炒めて下さい♪
後で炒め煮するので完全に柔らかくなるまで炒める必要はありません♪
☻☆は片栗粉が沈むので、加える前によく混ぜ合わせて下さい♪
【今回のスタイリング】
マーボーだけでは高さがでにくいので糸唐辛子をトッピングしました♫
料理の中に赤が入ると華やかな印象になります(o^^o)♪
そしてメインのお皿だけでは寂しいので、バックには取り皿を置いてみました(*^^*)♡
とっても簡単でごはんのすすむおかずです(o^^o)♪
是非お試し頂けると嬉しいです(*^^*)♡