同時調理であっという間に完成!「じゃがいもとベーコンのコンソメ炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「じゃがいもとベーコンのコンソメ炒め」です。
火の通りに時間がかかる「じゃがいも」は、電子レンジを使って下ごしらえします。
ほかの食材を炒めている間に、「じゃがいも」を電子レンジにお任せできるので時短になります。
「ベーコン」の旨味と塩気、「しいたけ」から出る旨味。そこに味付けのベースとなる「コンソメ」も加われば、「じゃがいも」は旨味の宝庫になります。
「しいたけ」を「エリンギ」や「しめじ」に代えてもおいしいですよ。
「じゃがいもとベーコンのコンソメ炒め」レシピ
分量
2人分
材料
じゃがいも…2個
にんにく…1かけ
しいたけ…大きめ2枚
ベーコン…1枚
オリーブ油…小さじ2
顆粒コンソメ…小さじ1/2
塩こしょう…各少々
パセリ…お好みで適量
作り方
1. じゃがいもは一口大に、ベーコンは細く切る。にんにくは薄く切る。しいたけは軸をとり、食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
2. フライパンにオリーブ油を引いて熱し、にんにく・しいたけを炒める。しいたけに火が通り始めたらベーコンを加え、よく炒める。
3. レンジ加熱したじゃがいもを加えて炒める。じゃがいもに油がなじんできたら、コンソメ・塩こしょうを加え、味を調える。
お皿に盛り、仕上げにパセリをトッピングして、できあがりです。
じゃがいもは、電子レンジで下ごしらえしているので、炒める時間をグッと短縮できます。
「他の食材を炒めつつ、火の通り時間がかかる食材は電子レンジで下ごしらえ」、同時進行は時短のコツですね。
じゃがいもは、さつまいも・かぼちゃに代えても大丈夫です。
ベーコンをウインナーにしてもおいしいです。
「じゃがいもとベーコンのコンソメ炒め」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「じゃがいもとベーコンのコンソメ炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
にんにくの保存ポイント
次に使いやすいよう、薄く切ってラップで包み、冷凍室へ。使うときは、凍ったまま加熱調理できます。
切って冷凍保存をすると、次に使うときにすごく便利です。
にんにくの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ビールのお供になる「じゃがいもとベーコンのコンソメ炒め」でした。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪