メイン食材2つ!電子レンジで作れる「ピーマンとちくわのめんつゆ和え」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「ピーマンとちくわのめんつゆ和え」です。
ピーマンとちくわ、この組み合わせはとても合います。
ちくわの塩気・旨味が、グッと全体の味を引き締めてくれて、リーズナブルだけじゃない良さを持つ「優秀食材」です。
使う調味料も、めんつゆがベース。ごま油を足すことで、味に深みが出てきます。
メイン食材と調味料を合わせても、使う材料はたった5つ。
しかも電子レンジですぐできるので、手間がかかりません。
「ピーマンとちくわのめんつゆ和え」レシピ
分量
2人分
材料
ピーマン…3個
ちくわ…2本
A
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
ごま油…小さじ1
しょうが絞り汁…小さじ1/3
作り方
1. ピーマンは縦半分に切って、横に細く切る。ちくわは縦半分に切って、薄く切る。
2. 耐熱ボウルに、ピーマン・ちくわを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。Aを加えて和える。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
なんとなんと、作り方の工程もたった2つです。
節約できて、手順も簡単なんて“かなり使えるおかず”です。
ピーマンをパプリカに代えてもいいですし、小松菜などの葉もの野菜に代えても大丈夫です。
食材に合わせて、電子レンジの加熱時間を増減させて、調整しましょう。
「ピーマンとちくわのめんつゆ和え」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できる「しょうが」を加えました。
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に。冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう。
「ピーマンとちくわのめんつゆ和え」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ちくわの保存ポイント
いったん封を開けたら、早めに使い切りたい「ちくわ」。封を開けたら、すぐ使う分・翌日使う分以外は、冷凍保存がおすすめです。使いやすい大きさに切って、保存袋に入れて、空気を抜きながら封をして冷凍庫に保存しましょう。
ちくわの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
お弁当のおかずにもサッと作れて便利です。
おうち居酒屋のひと品にもおすすめです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪