簡単でやみつきになる!「きゅうりの塩麹漬け」レシピ
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回のレシピは「きゅうりの塩麹漬け」です。
2021/06/04
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
6月に入ると、梅干しを漬ける準備を始めようかなと思ったり、果実酢を作ってみようかなと思ったり、おうち仕事を楽しみたくなります。
毎年、梅干しの漬け方を変えて、おいしさを探してみるのも楽しみの一つです。
初めて漬けたときは、教わったとおり“本格的”に作りましたが、年々自己流をプラスして、今ではちょっぴりズボラな作り方になっています(*^_^*)
今年の梅仕事、明日あたりから始めようかな♪
さて!今回のストックおかずです。
わが家でやみつきになるおかずのひとつ、「きゅうりの塩麹漬け」です。
「きゅうりの塩麹漬け」レシピ
分量
2人分
材料
きゅうり…2本
A しょうがの絞り汁…小さじ1/4程度
A 塩麹…大さじ1と1/2
A みりん…大さじ1
作り方
1. きゅうりは切り込みを入れながら1cm厚に切る。
※このくらいの切り込みを入れます↓
2. 保存袋に、きゅうり・Aを加えてよくもみ込む。
「きゅうりの塩麹漬け」の保存ポイント
日持ちするように、抗菌効果が期待できるしょうがを加えています。
「きゅうりの塩麹漬け」の保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
きゅうりをたくさん買ったとき(特売で1kg入りなどの大容量を買ったとき)や、お裾分けでたくさんいただいたとき、きゅうりの保存としてもこの塩麹漬けを作ります。
副菜として、単品で使ってもOK。サラダのきゅうりとして使ってもOK。ハムなどの加工品と合わせてもおいしいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。お楽しみにしていただけるとうれしいです♪