簡単でお手軽な副菜「ピーマンとちくわのごま炒め」
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は、簡単でお手軽な副菜「ピーマンとちくわのごま炒め」です。
2021/01/08
2024/09/05
view
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
餃子って皮が余りませんか?
肉だねの量と皮の枚数、なかなかぴったり!とはいかないのですが、時々、ちょうど使い切れることがあります。
なんですかね、あのときの達成感って(*^_^*)
「やった!ぴったりだ!」って、誇らしく思えるあの瞬間、けっこう好きです。
さて!今回のストックおかずです。
「ピーマンとちくわのごま炒め」レシピ
材料:2人分
ピーマン…2個
しょうが…薄切り2枚分
ちくわ…2本
ごま油…小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
いりごま(白)…適量
作り方
1. ピーマンは縦に細く切り、ちくわは斜めに薄く切る。しょうがは千切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、しょうが・ピーマンを炒める。火が通ってきたらちくわを加えて炒める。
3. めんつゆを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒め、いりごまをトッピングする。
ストックおかずの保存のこと
日持ちさせるために、しょうがを加えました。
しっかり火を通すようにしましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
ピーマンの保存のこと
細く切ったピーマンを保存袋に入れます。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)