じゃがいもでかさ増し!鶏肉とじゃがいものバタポン炒め
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
部屋の模様替え、無性にしたくなるときありませんか?
学生時代なら、テスト前になると替えたくなるとか。
勉強しなきゃいけないんだけど、その前に…なんて(^_^;
模様替えって、「一人で楽しむいい時間だな♪」って思います。
リビングを模様替えしようかなと、あれこれ妄想中です(笑)
さて!今回のストックおかずです。
じゃがいもでかさ増し!「鶏肉とじゃがいものバタポン炒め」レシピ
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1
じゃがいも…2個
刻みしょうが…5g程度
A ポン酢しょうゆ…大さじ3
A みりん…大さじ1
バター…5g
サラダ油…小さじ1
作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをもみこみ、小麦粉を薄くまぶす。
2. じゃがいもは一口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3. フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、鶏肉を片面焼く。ひっくり返して、2.のじゃがいもも加え、ふたをして3分ほど加熱する。
4. 合わせたA・バターを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。
「鶏肉とじゃがいものバタポン炒め」の保存のこと
日持ちするように、しょうがをきかせて、しっかりと火を通しました。
【保存期間の目安】
冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
※冷凍保存はできなくはないけれど、じゃがいもの食感が変わってしまうので、あまりおすすめではありません
鶏肉の保存のこと
鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをもみ込んで、使いやすい分量ごとにラップで包んで保存します。
【保存期間の目安】
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪