あと1品に困ったときに助かる♪ちくわとピーマンの炒め物
こんにちは!
今日も読んでいただき、ありがとうございます。
今年もベランダ菜園を楽しんでいます。
毎年、夏になるとミニトマト・ピーマン・きゅうりを作るのですが、今年もそこそこできています。
ミニトマトは、絶好調なのですが、毎年、きゅうりだけは…3~4本しか収穫できなくて。
難しいなぁ…とベランダ菜園の奥深さを感じています。今年は、例年以上の収穫を期待しつつ、収穫量が増えるよう、試してみます(*^_^*)
今回のストックおかずは、ピーマンを使います。
ピーマンをパプリカに代えてもOKですよ。
「ちくわとピーマンの炒め物」レシピ
材料:2人分
ピーマン 3個
しょうが 小さじ1/2
ちくわ 2本
A
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
作り方
1. ピーマンは縦に細く切る。しょうがは粗みじん切りにする。ちくわは縦に細く切る。
2. 耐熱ボウルにピーマン・ちくわ・しょうがを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
3. Aを加えて混ぜる。
【ストックおかずの保存のこと】
しょうがもきかせて、日持ちするようにしました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【ピーマンの保存のこと】
ピーマンを半分だけ使ったとき、残りは野菜室へ…ではなく、一緒に切ってしまって、冷凍保存しています。
お弁当おかずを作るとき、切るのが面倒なとき、冷凍ピーマンがあると、さっと使えて便利です。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。