節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

お弁当&自炊生活スタートにぴったり☆簡単おいしい「人参とハムのたまご炒め」

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「お弁当&自炊生活スタートにぴったり☆簡単おいしい「人参とハムのたまご炒め」」です。
2020/04/03
2020/04/03
view
ごま油があれば!味付けはなんと...
記事一覧
135円25分で作る!ごはんに合う...

20200403完成1.jpg


こんにちは!
2020年も、早いものでもう4月になりましたね。

4月は、新学期のスタート・新生活のスタート。
様々なことがスタートする季節ですね。

お弁当を持って行くようになるとか
一人暮らしを初めて自炊をするようになるとか

いろんな初めてなことが始まる4月。
ドキドキすること、緊張することがいっぱいかもしれません。
でも、それはきっと”楽しいこと”になりますよ♪


今回のストックおかずは、そんな新しい生活を応援する、簡単おいしいおかずです。




【おもな食材・目安になる材料費と調理時間】


使う食材は、
人参・ハム・たまごがメインです。

材料費は、1人分40円程度(調味料は除く)
調理時間は、約10分です。





では、作り方です。




人参とハムのたまご炒め

20200403完成1.jpg



【材料:2人分/材料費:40円/調理時間:10分】

人参 1/2本
スライスハム 3枚
たまご 3個

A
鶏ガラスープの素・しょうゆ 各小さじ1
粗挽きこしょう 少々

サラダ油 小さじ1



【作り方】


1:人参はスライサーで千切りにする。ハムは食べやすい大きさに切る。
20200403-1.jpg



2:フライパンに油を熱し、人参を炒め、火が通ってきたらハム・Aを加えて炒める。
20200403-2.jpg



3:溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら火を通す。
20200403-3.jpg



4:皿に盛り、粗挽きこしょうをトッピングする。
20200403完成2.jpg


こしょうが好きなので、多めにトッピングしていますが、お好みで調整してくださいね。





【レシピのポイント】

たまごを流し入れる前に、味をつけています。
あとから味付けすると、たまごに火が通り過ぎてボソボソとしてしまうことも…。
そこで、先に味付けしてからたまごを加え、ふわっとやわらかな仕上がりになるようにしました。





【ストックおかずの保存のこと】
20200403保存.jpg


日持ちするように、
味付けをしっかりめにすること
粗熱を取ってから保存すること を心がけています。



※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)



【人参の保存のこと】
20200403人参.jpg


1回に使いやすい分量に小分けにしました。


※保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:4週間程度




20200403完成2.jpg





ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

ごま油があれば!味付けはなんと...
記事一覧
135円25分で作る!ごはんに合う...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら