節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

冷蔵庫によくある定番野菜と特売牛肉で♡89円【野菜と牛肉のオイスター炒め】

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「冷蔵庫によくある定番野菜と特売牛肉で♡89円【野菜と牛肉のオイスター炒め】」です。
2020/01/17
2022/10/07
view
あと1品ほしいそんな時に♡81円【...
記事一覧
シンプルなのにやみつきになるス...

20200117完成1.jpg

こんにちは!


お正月に親戚からたくさんお餅をいただいて、
食べきれなかったお餅が冷凍室に保存してあります。

夜になると、無性に食べたくなる…
あんこと一緒に食べたら美味しいだろうな~とか
寝る前になると、モヤモヤ浮かんできます。

あぁ…アラフォー主婦には禁断の夜のお餅(^_^;)
皆さんはいかがですか?

夜に食べると…なんて考えていると、無性に食べたくなるなる☆


さて!
今回のストックおかずはこちらです。




特売98円/100gで買った牛肉、第2弾です☆





【野菜と牛肉のオイスター炒め】
20200117完成2.jpg


【材料:2人分】

牛細切れ肉 100g
じゃがいも 1個(←小ぶりなときは2個)
ピーマン 1個

A
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース・砂糖・酒・みりん 各大さじ1

サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1



【作り方】




1:じゃがいも・ピーマンを細く切る。ポリ袋に牛肉・Aを入れてよくもみこむ。(←下味つけて保存するとさらによい)

20200117-1.jpg




2:フライパンに油を熱し、じゃがいもを炒め、下味をつけた牛肉を加えて炒める。
20200117-2.jpg




3:火が通ってきたらピーマンを加え、ごま油を回しかけて炒める。
20200117-3.jpg



タケノコが入れば、チンジャオロース!



20200117完成1.jpg





【ストックおかずの保存のこと】

20200117保存.jpg



※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存は、できなくはないけど、じゃがいもがもそもそした食感で崩れやすくなるので、できれば冷蔵保存がおすすめです。





【牛こまの保存のこと】

20200117牛肉保存.jpg


野菜と炒める前提で下味をつけているので、ちょっと濃いめにしています。

牛細切れ肉 100g
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース・砂糖・酒・みりん 各大さじ1

ポリ袋に入れてもみこむだけです。
保存した方が、下味がしっかりしみこんでおいしさも増します。




※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度




20200117完成2.jpg





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html

 


②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

あと1品ほしいそんな時に♡81円【...
記事一覧
シンプルなのにやみつきになるス...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら