特売お肉が劇的においしくなる♡105円【牛こまの甘辛煮】
あけましておめでとうございます。
旧年中はたくさんの方々に節約レシピを読んでいただき、ありがとうございました。
本年はさらにパワーアップした節約レシピをお届けできるよう頑張ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、今日は1月3日。
お正月気分も今日までか…なんて思ったりしていませんか。
いつもはあまり使わない”牛肉”も、1月はお正月なので奮発して使ってみました!
…といいましたが、
特売で100g98円があったんです(*^_^*)
特売のお肉でも、一工夫でワンランクアップ!させてみようと思います。
【牛こまの甘辛煮】
【材料:2人分】
牛細切れ肉 200g
砂糖 大さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
おろししょうが 小さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
酒・砂糖・みりん 各大さじ1
水 1カップ
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切る。牛肉は砂糖をもみこみ、10分ほどおく。
2:鍋に水・玉ねぎを入れて煮立て、Aを加えて玉ねぎがしんなりするまで煮る。柔らかくなってきたら、砂糖をもみこんだ牛肉・しょうがを加えて煮る。
3:あくを取りながら煮る。
盛り付けに、糸唐辛子もトッピングしました。
そのまま食べれば、晩酌のお供に♪
ご飯に盛れば牛丼になります。
豆腐も加えて、肉豆腐にアレンジもできます。
【ストックおかずの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【牛こまの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
種類とどれくらいの量が入っているか
マステに書いて貼り付けておくと、次使うときわかりやすいです。
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。