15分85円ストックおかず♡かぼちゃとベーコンのこくウマサラダ
おはようございます!
今日のテーマは
【光熱費の節約にもつながる時短ごはんを作には?!(1)】
時短おかずは手抜きじゃなくて、手間抜きだよっていう
前回(http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/06/614.html)に続きます。
時短ごはんを作る、スピードアップは”段取り力”がものを言います。
これから作る料理(献立だったりお弁当だったり)の全体の段取りを考える
・・・とその前に、
何を作るか?
献立のメニューを考えます。
いっぱい作ろうと考えるのではなく
献立で考えるのは、3つ!「晩ごはん(献立)なら一汁二菜」
メインおかず
サブおかず
汁もの
お弁当なら、開き直って2つ!「メインおかずとサブおかず」
そこから始めていけば、
食材を使いきること・無駄にしないことが自然と身に付き
食費節約の力になります。
《節約のひとこと》
いっぱい作ろうと考えなくていい!そこは開き直って一汁二菜!
【15分85円ストックおかず♡かぼちゃとベーコンのこくウマサラダ】
—–調理時間と材料費の目安—–
調理時間 15分
1人あたり材料費 85円
【材料:2人分】
かぼちゃ 1/4個(種をとり、実質250gくらい)
ベーコン 40g程度
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
A
粒マスタード 大さじ1/2~1←お好みで調整
マヨネーズ 大さじ2~3
塩・こしょう 各少々
【作り方】
1:かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れ、砂糖をかけてよくなじませる。5分ほど置く。
→かぼちゃに砂糖をかけておくと、ホクホクとした甘みのある仕上がりになります。
2:ベーコンは小さく切る。酒をかけ、ベーコンを加え、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。
3:ラップを外し、粗熱をとって(←うちわでさっとあおぐと早い)、Aで味付けする。
ブロックベーコンを使うことで、薄切りより、コクがあって、こくウマな仕上がりになります。
粒マスタードの代わりに、からしを加えてもOKです。(⇒量は調整してね。)
【ストックおかずの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
冷凍した場合、サラダとして食べるのではなく、上にチーズをトッピングしてオーブントースターで焼いて、リメイクして食べるのがベストです。
【かぼちゃの保存のこと】
使いやすい大きさ・食べやすい大きさに切り、保存袋に入れて保存します。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2日程度
冷凍保存:2週間程度
凍ったままで加熱して、煮物に使うこともできます。
かぼちゃのサラダは、ちょっぴり甘みのあるおかずです。
そこに粒マスタードが入ることで、味にアクセントが付きます。
お弁当おかずにも、晩ごはんにもおすすめのおかずです。
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
よかったらブログにもお越しくださいませ♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。