節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

10分79円ストックおかず♡柔らかみそ豚と野菜の炒め物

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「10分79円ストックおかず♡柔らかみそ豚と野菜の炒め物」です。
2019/06/14
2021/10/15
view
10分58円ストックおかず♡玉ねぎ...
記事一覧
15分85円ストックおかず♡かぼち...

614完成1.jpg

おはようございます!



今日のテーマは

【時短で晩ごはんを作のは光熱費の節約にもつながる】

 


時短&スピードアップで晩ごはんを作る

「これって単なる手抜きじゃない?」って妙に罪悪感を持ってしまう方も多いみたいですね。

 

でも、全然気にすることはないと思います。


手抜きじゃない、手間抜きなんです。

 

手間抜きすることで、時短になる…ということは、電気・水道・ガスを使う時間が減るので、その分光熱費の節約になります♪

 

 

《節約のひとこと》

時短は手抜きじゃなくて手間抜き。おいしければOK(*^-^*)

その分、光熱費も節約できます。






さて!今日のストックおかずはこちらです。
時短でストックできるおかずです。




【10分79円ストックおかず♡柔らかみそ豚と野菜の炒め物】

614完成2.jpg


—–調理時間と材料費の目安—–


調理時間 10分
1人あたり材料費 79円(底値計算・調味料含まず)


【材料:2人分】

キャベツ 3枚
にんじん 1/3本

豚こま切れ肉 150g

A
砂糖 大さじ1
塩・こしょう 各少々
みそ 大さじ3
酒・みりん 各大さじ1


サラダ油 大さじ1




【作り方】





1:ポリ袋に豚肉・Aを入れて、しっかりともみこみ、味をなじませる。

614-1.jpg




2:1の肉になじませている間に野菜を切る。キャベツはざく切りに、にんじんはピーラーで薄く切る。
614-2.jpg




3:フライパンに油を熱し、1の豚肉を炒め、半分くらい火が通ってきたところで、キャベツ・にんじんを加え、野菜の水分をしっかり飛ばしながら炒める。
614-3.jpg







【ストックおかずの保存のこと】
614保存.jpg


みそをもみ込んだ豚肉は、柔らかな仕上がりに♪
日持ちするよう、しっかり汁気を飛ばしながら炒めます。



※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)



【豚肉の保存のこと】

614豚.jpg


豚肉は、作り方1の状態(下味をもみ込んだ状態)で保存すると、味がしっかりなじむだけでなく、みそで柔らかに仕上がります。



※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度




614完成2.jpg


にんじんはピーラーを使えば、簡単に薄く切れます。
火の通りの時間がかかる野菜なので、ピーラーで薄く切れば、時短できます。
→その分、炒める時間が減って、時短&光熱費の節約に(*^-^*)

 





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html

 


②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

10分58円ストックおかず♡玉ねぎ...
記事一覧
15分85円ストックおかず♡かぼち...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら