めんつゆがあれば!鶏肉と厚揚げの和風ケチャップ炒め
おはようございます!
昨日はバレンタインデーでしたね。
今回もチョコをプレゼントだけでなく、自分へのプチ贅沢チョコも楽しみました。
日頃の感謝を込めて家族へもチョコのプレゼントをしましたが、実は、自分へのプチ贅沢チョコを選ぶ時の方が、気合が入っていたりします( *´艸`)
さて!今回のストックおかずは【鶏肉と厚揚げの和風ケチャップ炒め】です。
ケチャップとめんつゆの組み合わせで、ケチャップを少し和風な感じに、そしてめんつゆの出汁を利かせて旨みもかさましです(*^-^*)
【材料:2人分】
鶏むね肉 1/2枚
厚揚げ 小1枚
れんこん 1/2節
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)・水 各大さじ1
A ケチャップ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1:鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。厚揚げは一口大に切る。れんこんは薄く切る。
2:ポリ袋に鶏肉・塩・こしょう・小麦粉を加えて、よくふってなじませる。
3:フライパンに油を熱し、1.の鶏肉を片面焼き、ひっくり返してふたをして厚揚げも加え、蒸し焼きにする。
4:合わせたAを加えて、タレをよくなじませる。
晩ごはんにも、お弁当おかずにも、どちらもOKです(*^-^*)
【ストックおかずの保存】
日持ちするように、しっかり火を通します。
冷蔵保存で3日程度が保存の目安です。
冷凍保存もできなくはないのですが、厚揚げがボソボソした食感になるので、冷蔵保存をおすすめします。
【れんこんの保存】
生のまま冷凍保存できます。
酢水につけて、固めに茹でてから熱をとって冷凍保存もできます。
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お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。