節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

寒い日もぬっくぬく♪厚揚げキャベツのミートソース焼き

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「寒い日もぬっくぬく♪厚揚げキャベツのミートソース焼き」です。
2019/01/18
2019/01/18
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おはようございます!

年末の大掃除で、1月はスッキリしている…と思うのですが、大掃除のときでも「これは捨てられないなぁ」って思うものありますか?


私には3つあります。


1つは、紙袋。
2つめは、キッチンにたまりがちな輪ゴム。
3つめは、乾物やお菓子に付いている乾燥剤。


これをどんな風に使いこなすか、それを考えるのが今年の私の目標です(^_-)-☆





さて!今回のストックおかずです。
ミートソースを使って、【厚揚げキャベツのミートソース焼き】を作りました!


0118完成2補正.jpg




【ミートソース】
0118ミートソース保存.jpg

【材料:作りやすい分量 4人分】

豚挽き肉 250g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
しょうが 5g程度

トマト水煮缶 1缶(400g)

A ウスターソース・顆粒コンソメ 各大さじ1
A 砂糖 大さじ2
A 塩・こしょう 各少々

バター 5g


1:玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをそれぞれみじん切りにする。
2:鍋にバター・にんにく・しょうがを熱し、玉ねぎ・人参・ひき肉を入れて炒める。
3:トマト水煮缶・Aを入れて10分ほど煮たてる。



ひき肉は、ミートソースにして保存するのもオススメです。
ミートソースは、冷蔵保存で5日程度、冷凍保存で3週間程度を目安に保存できます。


ミートソースを使った【厚揚げキャベツのミートソース焼き】の作り方です。


【材料:2人分】

ミートソース 200g程度
厚揚げ 1パック(小2枚)
キャベツ 2枚
ピザ用チーズ 30g
乾燥パセリ 適量



【作り方】


1:キャベツは葉は千切りに、芯は小さく切る。厚揚げは一口大に切る。
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2:耐熱容器にキャベツ→厚揚げ→ミートソース→ピザ用チーズを順にのせる。
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3:オーブントースターで10~15分程度(チーズがこんがりするまで)焼き、お好みでパセリをトッピングする。
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豆腐を使っても大丈夫です。
そのときは、しっかり水切りしてから使いましょう。





【ピザ用チーズの保存】
0118チーズ保存.jpg
いったん封を開けてしまうと日持ちしにくいので、すぐ使わない分は冷凍保存がオススメです。



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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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