夏の作り置きもおすすめ♪「ズッキーニと切り干し大根の中華風サラダ」
15分以内で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、夏の作り置きおかずとしてもおすすめな「ズッキーニと切り干し大根の中華風サラダ」の作り方を教えていただきます。お酢がきいてさっぱりしていて、火を使わずに簡単に作れるので暑い日にもおすすめ。切り干し大根と生で食べるズッキーニの食感もよく、やみつきになっちゃいますよ♪
2022/08/02
2024/09/05
view
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、旬のズッキーニで作る「ズッキーニと切り干し大根の中華風サラダ」です。
せん切りにして水気を絞ったズッキーニと、水で戻した切り干し大根をさっぱりだけどコクのあるたれで和えた中華風の酢の物です。
さっぱりとしていて、おつまみやお弁当おかずにもおすすめです。
「ズッキーニと切り干し大根の中華風サラダ」レシピ
材料
切り干し大根…30g
ズッキーニ…1本
塩…小さじ1/3
A 酢…大さじ3
A しょうゆ…大さじ1と1/2
A 砂糖…大さじ1/2
A 鶏がらスープの素…小さじ1/4
A ごま油…小さじ2
いりごま…大さじ1
作り方
1. ズッキーニは斜め薄切りにし、せん切りにする。
2. ボウルにズッキーニと塩を加えて混ぜ合わせ、10分置いたらぎゅっと水分を絞る。
3. 切り干し大根を水でさっと洗い、ぬるま湯に2分つけて戻す。水分を絞り、食べやすい長さにキッチンバサミで切る。
4. Aの材料を混ぜ合わせる。
5. 2にズッキーニ、切り干し大根、いりごまを加えてよく和える。
完成~~!!
ズッキーニは、生で食べてもおいしいので、火を使わずに作れますよ。
コリコリ食感がやみつきになる、「ズッキーニと切り干し大根の中華風サラダ」でした~。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。