溶けるからおいしい♪「〇〇氷」でひんやりドリンクを楽しもう!
「コーヒー氷」にミルクを注いでカフェオレに!
濃いめのブラックコーヒーを製氷皿で凍らせた「コーヒー氷」にミルクを注げばカフェオレに♪氷を大きめに作っておけば溶けるまで時間がかかるので、長くコーヒーの味を楽しめます。飲み切るまでに溶け切らなかったら、ミルクを追加して2杯目もどうぞ♪コーヒーを入れると製氷皿に色がつきやすいので100均のものをコーヒー専用に、というのも覚えておきたいポイントですね!
爽やかな香りの「ハーブ氷」でリラックスタイム♪
ミントなどのハーブを入れて作る「ハーブ氷」。普通の水に浮かべるだけでもおしゃれになりますし、スライスレモンなどのフルーツと一緒にグラスに入れて、炭酸水を注げばフルーティーで清涼感のあるスパークリングウォーターに♪溶けていくときに少しずつ清涼感が加わり、ナチュラルなグリーンが見た目にも優しく、気持ちもリラックスできそうです。ジュースやお酒に入れて、ほんのりと香りをプラスするのもいいですね!
かわいくてビタミンたっぷりの「フルーツ氷」
余ったフルーツとレモン水を一緒に凍らせた「フルーツ氷」に炭酸を注げば、とってもおしゃれでかわいいフルーツソーダに♪最初はさっぱりとしたレモン風味で、徐々に他のフルーツの味わいが溶け出すので、ちょっとした味の変化も楽しめそうですね!シュワシュワとしたソーダで気分もリフレッシュできそうです。レモンとフルーツでビタミンもたっぷり♪
大きめで長持ち♪アウトドアにもオススメの「レモン氷」
こちらは製氷皿ではなく、マフィンの型を活用して作った「レモン氷」。輪切りのレモンをきれいな形のままで凍らせることができるナイスアイデアですね!ハイボールなどのお酒と相性が抜群なのはもちろんのこと、コーラやアイスティーにレモン風味をプラスするのにも便利♪ビッグサイズなので溶けにくく、アウトドアにもオススメとのことですよ。
***
いかがでしたか?
今回ご紹介した素敵なご投稿はいずれも氷が溶けると、味が濃くなったり、おいしさがプラスされたり魅力的な事ばかりです。ぜひとも、お好みの飲み方を見つけて、変化を楽しんでみてくださいね♪