しっとりふんわり食感がおいしい♪「ノンバターバナナケーキ」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、しっとりふんわり食感の「ノンバターバナナケーキ」です。暑い時期はすぐにバナナが熟してしまうので、食べきれないときの消費にも役立ちますよ。お好みでアーモンドスライスをトッピングすれば見栄えもおいしさもアップするので、ぜひ参考にしながら作ってみてくださいね。
2022/07/29
2024/08/23
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こんにちは。長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するのは、ふんわり系のバナナケーキです(^^)
暑いこの時期、バナナがすぐに熟しがちですよね…。
このレシピでは、生地にバナナを2本混ぜ込んでいます。
さらに、トッピングにも使えば3本はすぐなくなりますので、バナナの消費にもおすすめですよ(^^)
もったりするまで卵を泡立て、つぶしたバナナと粉を混ぜれば完成!バナナの香りが広がります。
ぜひ、作ってみてください。
「バナナケーキ」レシピ
材料(18㎝角1台分)
・バナナ…2本
・卵…2個
・砂糖…50g
・サラダ油…40g
A薄力粉…80g
Aアーモンドパウダー…20g
Aベーキングパウダー…3g
(お好みで)
アーモンドスライス…適量
下準備
・型にオーブン用シートを敷く
・オーブンは170℃に余熱する
作り方
1. バナナをフォークでつぶし、サラダ油を混ぜる。
2. 別のボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
3. 2に1を混ぜ合わせる。ゴムベラに持ち替え、Aをふるい入れ、切るようにして混ぜる。
4. 型に流し入れ、お好みでアーモンドスライスを散らす。170℃のオーブンで30分焼く。焼けたら、型から出し、粗熱を取る(シートは冷めてからはがす)。
※バナナをトッピングする場合は、小口切りにして等間隔に並べて焼いてください
↓串で刺して、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
ポイント
・バナナは熟したものをご使用ください
・砂糖は上白糖、きび砂糖、三温糖をご使用ください
・半日ほど冷蔵庫で冷やすとよりしっとします
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
良かったらお試しくださいませ。