甘辛味がヤミツキに☆豚こまとかぼちゃのオイスター炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず 豚こまとかぼちゃのオイスター炒め』をご紹介します♪
かぼちゃの甘みとオイスターソースがきいた甘辛味がとても食欲をそそります(^_-)-☆
ごはんにもとてもあうので、単品おかずだけでなく、ごはんにのせてのっけ丼にするのもオススメですよ。
ストックおかず 豚こまとかぼちゃのオイスター炒め の作り方
豚こまとかぼちゃのオイスター炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 1/4個
A
塩・こしょう 各少々
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
B
オイスターソース・しょうゆ・酒 各大さじ1
刻みショウガ 小さじ1/2
1:豚肉にAをもみこむ。
→豚肉に片栗粉をまぶしておけば、やわらかな仕上がりになります。
2:かぼちゃは一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。玉ねぎは薄く切る。
→ここで、かぼちゃの一工夫。面取りしておいた方が仕上がりがよくなります。面取りしたあとのかぼちゃの皮は、捨てずに食べきりましょうね! 使い方は後ほど…(^_-)-☆
3:フライパンにごま油を熱し、1を片面焼き、ひっくり返して2.を加えて火を通す。
4:合わせたBを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。
いろいろと調味料をあわせるのが面倒なときは、焼き肉のたれをかけて味付けしてもいいですよ!
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
①抗菌効果が期待できるしょうがを入れておくこと
②濃い目の味付けで、汁気を飛ばしながら火を通すこと
【冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【面取りした後のかぼちゃの皮の保存のこと】
捨ててしまわずに、ラップで包んで冷凍しておきましょう。
おみそ汁の具やかき揚げの具につかうのがオススメです。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)