大量消費にも◎シャキシャキ食感が楽しい「レタスサラダ」でもう一品♪
のり塩レタスサラダ
レタス1玉があっという間になくなる。
ずっとシャキシャキ食べてられそうな【のり塩レタスサラダ】
ごま油、鶏ガラ、青のりに酢の酸味で止まらなくなる美味しさです。
ごま油・酢・青のり各大1/2、鶏ガラ小2/3混ぜ、ちぎって水にさらし水気しっかり切ったレタス小1玉(約200g)に和え塩胡椒で調える pic.twitter.com/9qZMlxyrAK— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 21, 2022
ずっと食べていられそうな、クセになるおいしさののり塩レタスサラダ。お酢の酸味でさっぱりさわやか!ごま油の香ばしさと鶏がらのだしで深みのある味わいに♪小さめサイズのレタスを1玉まるっと使うレシピなので、大量消費
温玉シーザーサラダ
は??最高かよ???
ってなりました
シーザーサラダが簡単にできすぎて
おんたまシーザーサラダ
湯のみ等に入れた卵の黄身に竹串で複数穴あけ水大3加え600Wで50秒
粉チーズ大2 ブラックペッパー適量 チューブにんにく2cm 牛乳大1 マヨネーズ大1を混ぜ
レタスミックス1袋にかけ卵 粉チーズを加え完成 pic.twitter.com/Z2F80h52CM— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 13, 2019
とろっとろの温玉をのせたシーザーサラダ。温玉は電子レンジを使えばたった50秒で作れるんです♪カット野菜を使わない場合は、大き目の葉っぱを2~3枚手でちぎ
余ったふりかけでレタスサラダ
余ったふりかけを活用しよう🤗
ちぎったレタス1/2個へ
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1
ふりかけ 一袋(小)or小さじ2
もみ込んで、味は好みで調節してください。
余ったふりかけが絶品なサラダの味付けに早変わりです😍 pic.twitter.com/VuUALLWcAR— ひろさんきっちん♪@楽なのにちゃんとしてるレシピの料理研究家 (@hirosankitchen) April 12, 2019
余ったふりかけとごま油、お酢があればあっという間に完成!かけるふりかけはお好みの味で良いので、色んな種類のサラダが楽しめます♪おうちにある材料だけですぐに作れそうですね!
レタスとハムのサラダ
【レタスとハムのサラダ】
①レタス1/4個(80gぐらい)は手でちぎる。ロースハム3〜4枚は千切りにする。
②器にレタスを盛り、ロースハムを乗せる。合わせた[醤油・レモン汁・砂糖・オリーブ油各小さじ1・塩胡椒]をかける。
👇 pic.twitter.com/DCqqxSTknp— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) March 3, 2019
レタスとハムの組み合わせが相性抜群♪ちぎったレタスにせん切りにしたハムをトッピング。おしょうゆと砂糖で甘じょっぱく、レモン汁を加えてさわやかに仕上げたドレッシングがおいしそう♪オリーブ油をごま油に変えると、中華風にアレンジもできますよ!
3分で完成!レタスときゅうりの中華サラダ
3分で完成!レタスときゅうりの中華サラダどうですか? pic.twitter.com/eZYGwZW6m0
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) June 18, 2022
夏の野菜といえばレタスに加えてきゅうりも欠かせませんよね!ごまとオイスターソース、ごま油をふり入れて、全体に味をなじませればできあがり。ポリ袋に調味料を加えてもみ込むので、洗い物も少なく済むのがうれしいですね♪
***
ドレッシングをかけて食べるのも良いですが、ひと工夫するだけでもいろんな楽しみ方がありますね!包丁を使わずにちぎって和えるだけの簡単なレシピもあるのでとってもお手軽♪ぜひチェックしてみてくださいね!