節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

クリスマス料理にも☆鶏肉のケチャップソース炒めと、簡単ソースのこと

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「クリスマス料理にも☆鶏肉のケチャップソース炒めと、簡単ソースのこと」です。
2016/12/23
2016/12/23
view
クリスマスチキンに☆コロコロカ...
記事一覧
ジューシー♡厚揚げの肉巻きのカ...

20161230完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず鶏肉のケチャップソース炒めをご紹介します♪



クリスマス料理には、鶏肉料理が欠かせないですね(^^♪
鶏もも肉をふっくらジューシーにケチャップソース炒めにしてみました。
明日のクリスマスイヴのメニューにいかがですか(*^-^*)



+++ストックおかず鶏肉のケチャップソース炒めの作り方+++

20161230完成2.jpg



【材料:2人分】


鶏もも肉 2枚
小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々


A ケチャップ 大さじ2
A しょうゆ・酢 各小さじ1
A みりん  大さじ1


1.鶏肉は1枚を4等分に切り、まな板の上にラップを広げ、小麦粉を薄く広げ、鶏肉をのせて塩・こしょうをし、小麦粉をうすくまぶす。

20161230-1.JPG



2.フライパンに皮を下にして鶏肉を焼き、こしょうをし、両面焼き色を付ける。


3.こんがりと焼けてきたら、合わせたAを流しいれ、煮詰めながら照りからませる。



20161230-2.JPG






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++



日持ちするための工夫やポイント

① ソースに抗菌効果のある酢を入れておくこと

② しっかり火を通すこと


冷蔵・冷凍保存のこと

20161230保存.jpg

冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



保存のこと

20161230ソース保存.JPG



今回は、ソースの保存です。

味付けに使った、合わせ調味料Aは、味付けだけでなく、ソースとしてつかえるので、冷蔵保存しておくといいですね。
コロッケ・魚のフライなど揚げ物にかけていただけます。

炒めるときに使うだけでなく、かけて楽しむこともできます♪





20161230完成1.jpg




いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
ステキなクリスマスを☆


また来週をお楽しみに(^^♪


ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

クリスマスチキンに☆コロコロカ...
記事一覧
ジューシー♡厚揚げの肉巻きのカ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら