ごはんがススム「トマトとなすの甘辛そぼろ炒め」と、合いびき肉の保存のこと
みなさま、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は、ストックおかず「トマトとなすの甘辛そぼろ炒め」をご紹介します♪
ごはんにあう、甘辛な濃い目の味付けが、家族からも好評な1品です。
新米にピッタリのおかずですよ♡
「ごはんがススム♡トマトとなすの甘辛そぼろ炒め」レシピ
分量
2人分
材料
なす 小3本
トマト 2個
合いびき肉 100g
A 醤油・みりん 各大さじ2
A 酒 大さじ1
A おろししょうが・片栗粉 各小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
1. なすは、食べやすい大きさの乱切りにし、水にさらす。水気を切り、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。トマトも一口大に切る。
2. フライパンに多めの油を熱し、なすを炒める。しんなりし始めたら、合いびき肉も加えて炒め、あわせたA・トマトを流しいれ、汁気を飛ばすように炒める。
日持ちするコツや保存のこと
【日持ちするための工夫やポイント】
1. 汁気を飛ばすように炒めること。
2. 味を少し濃い目にしておくこと。
3. 抗菌効果が期待できる「しょうが」を入れること。
【ストックおかず“トマトとなすの甘辛そぼろ炒め”の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【合いびき肉の保存のこと】
使いやすい分量(100gや50g)ごとに小分けにラップで包んで冷凍する。
小分けにする時は、ラップやビニール袋を使って、手で触らないように気をつけましょう。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやってみなさまにお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)