厚揚げのスタミナステーキと、ニラの保存のこと。
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
今日から7月!
早いですねー、もう7月☆夏がそこまで来てますね。
さて、今回の”神ワザ”は『ニラと厚揚げを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*ニラと厚揚げを使ったストックおかず 厚揚げのスタミナステーキ*
厚揚げは、豆腐より少しお値段が高いけど、水切り不要なので、時短に向いている食材です。
節約<時短
豆腐だとあっさりしすぎるなぁ…と思うときは、厚揚げがオススメ。
豆腐よりしっかりした味わいに仕上がりますよ♪
では、作り方です(*^-^*)
■材料(2人分)
厚揚げ…1パック(小2枚入り)
ニラ…1/2束
おろしにんにく…小さじ1
小麦粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1
A
しょうゆ・みりん・酒…各大さじ1
酢…小さじ2
バター…10g
■作り方
1:厚揚げは1枚を4等分に、ニラはざく切りに切る。厚揚げに、小麦粉をまぶす。
2:フライパンに油を熱し、厚揚げをこんがりと焼き、ニラを加えて炒める。
3:ニラがしんなりしてきたら、バターを加えて溶かし、合わせたAを流し入れ、照りからめる。
<日持ちのポイント>
*厚揚げにしっかりと火を通す。
*合わせダレは、汁気を飛ばすように、照りからめる。厚揚げに小麦粉をまぶしておくと、たれが絡まりやすくなる。
ストックおかず『厚揚げのスタミナステーキ』の保存法はこちら!
<保存のこと>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
冷凍保存はあまり向いていないので、冷蔵保存で食べきりましょう。
<ニラの保存のこと>
ざく切りに切ったら、ジッパー付き保存袋に入れて、冷凍保存しておきましょう。
使いたい分だけ取り出して、使うことができます。
凍ったままで炒め物・スープ等に使えます。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)