ほうれん草もシャキッと保存★ほうれん草とツナのたまごやき
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
暖かかったり、寒かったり。なかなか落ち着きませんね(;^ω^)
皆さん、お変わりないですか??
家の近くに、無人スタンドの野菜直売所があるんだけど、今はほうれん草が毎日山盛りで出ています。スーパーで3~4束分くらいの量が入って、100円な~り~♪
たくさん入って安くてお得で嬉しいけど、ちゃーんと保存ができていないと、すぐしんなりしてしまうのが気になるところ…。
ということで!
今回の”神ワザ”は『ほうれん草を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
シャキッと保存する方法もご紹介します(^^♪
*ほうれん草を使ったストックおかず ほうれん草とツナのたまごやき*
作り方はこちら!
■材料(4人分・作りやすい分量)
ほうれん草…1束
玉ねぎ…1/2個
ツナ缶…1缶
塩・こしょう…各少々
A
たまご…3個
牛乳…大さじ4
マヨネーズ…大さじ1
酢…大さじ1/2
粉チーズ…大さじ2
■作り方
1:ほうれん草は2~3センチ幅に切る。玉ねぎは繊維に沿ってうすく切る。
2:フライパンにツナ缶の油分を流し入れる。
⇒油の代わりに、ツナ缶の油分を使います。こくが出て美味しくなります♪
3:2.のツナ缶の油分を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしはじめたら、ほうれん草を加えていためる。
4:ツナ缶も加えて炒める。
5:ボウルに卵・Aを加えてよく混ぜる。
6:4.を耐熱皿(深さがあるもの)に入れ、5.の卵液を流し入れる。
⇒この状態で保存もOK
7:オーブントースターで15分ほど焼く。
<日持ちのポイント>
*日持ちできるように、卵液の中に酢を入れて焼く。
*しっかりと火を通す。
ストックおかず『ほうれん草とツナのたまごやき』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
オーブントースターで焼き、熱をとって、3~4日冷蔵保存OK
卵液を入れずに、この状態でも保存OK!
食べる直前に卵液を加えて焼けばOK!
<冷凍保存>
焼きあがったら切り分け、小分けにして1個ずつラップで包んで冷凍保存もできます。
冷凍保存で2週間程度可能。
<ほうれん草の保存>
ほうれん草を水洗いします。
新聞紙を水で濡らし、根元を包みます。
さらに新聞紙で包みます。
スーパーの袋などに入れて包み、野菜室で保存します。
これを野菜室に入れて保存します。
ほうれん草もシャキッと保存できますよ♪
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)