混ぜるだけ!“鶏だし”好き必見の「冷やし鶏だしそうめん」レシピ
究極のラー油そうめん
【究極のラー油そうめん】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) July 25, 2021
①ごま油、にんにく、コチュジャン、鶏ガラの素を混ぜラップをして300Wで1分温める
②①にめんつゆ、生姜、ラー油を加えて冷蔵庫で冷やす
③そうめんを茹で、氷水でしっかり冷やして、①に水、ネギ、海苔、白ごま、を加えて完成
2玉食べちゃうくらいの美味しさです。 pic.twitter.com/nf4zo7XbAs
鶏だしやごまの奥深い香りがたまらない一品です!ラー油やコチュジャンのピリッとした辛さを、キンキンに冷やした飲み物と一緒に楽しみましょう♪夏にぴったりのそうめんレシピです。
冷やしねぎ塩ラーメン風そうめん
火を使わない超簡単レシピ✨スープもそうめんも止まらない☺️
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) August 13, 2019
『冷やしネギ塩ラーメン風そうめん』
①長ネギ10㎝分をみじん切りにする
②食べる器に①と鶏がらスープの素小2白ごま小1ごま油小1にんにくチューブ3㎝塩適量水200cc氷5個入れて混ぜる
③水気を切って冷やしたそうめんを入れたら完成 pic.twitter.com/pnZC9lhQrx
調味料、みじん切りにした長ねぎ、氷を器に入れれば、ひんやりと冷たくておいしいスープがあっという間に完成!鶏だしとにんにくの香りに食欲が刺激されて、次から次へと口に運んでしまいます♪
やみつき油そばそうめん
そうめんは消え物…気がつけば…皿は空っぽ…
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) July 29, 2019
【史上最高に旨いやみつき油そば素麺の作り方】
素麺100gは茹で流水で冷やし鶏ガラ小さじ1.5醤油小さじ2酢小さじ1ごま油大さじ1にんにく2センチを和えたタレを混ぜ生卵をのせて完成!
もう、麺つゆには戻れない魔王の油そば
そうめんは幻になる… pic.twitter.com/pnRITOna8k
鶏だしとしょうゆの風味が香るたれに卵を組み合わせて、やわらかい味わいに。酢の代わりにレモン汁を使ってもOK!お好みで使い分けてみてくださいね。今すぐにでも作ってみたくなるお手軽レシピです♪
ぶっかけ!冷麺風そうめん
つゆが絶品!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) June 9, 2020
【ぶっかけ!冷麺風そうめん】
何度も何度も試作をして、やっと完成しました!
❶素麺150gを茹でる
❷水200ml・麺つゆ(3倍)大さじ2・鶏ガラ、酢、ごま油各小さじ2・みそ小さじ1・砂糖小さじ1/2・塩少々を冷蔵庫で冷やす
❸①にきゅうり・キムチ・ゆで卵を乗せ②をかける pic.twitter.com/w5ZpkP8ko8
ピリッとした辛さとひんやりとした冷たさが人気の冷麺。これもそうめんで再現できちゃいますよ♪みそを加えることでコクがグッと深まったつゆは絶品!試行錯誤を重ねて作り出されたこのレシピ、ぜひ試してみてくださいね。
塩昆布×鶏がらそうめん
「塩昆布×鶏ガラ」で作る素麺美味しすぎませんか…ってなる美味しさ。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 11, 2022
グルタミン酸とイノシン酸のうま味のかけ合わせで美味しいのすぐ作れます。しそやみょうがなどたっぷり入れても美味しい!
素麺3束を茹で流水で洗い水気切り、ごま油大2、塩昆布8g、鶏ガラ小1/2混ぜ醤油で味調え、青葱、白ごま。 pic.twitter.com/kiasicUq5D
塩昆布の旨味と鶏の旨味の相乗効果で、箸が止まりません!油をきったツナ缶、ラー油、酢などをいれて味の変化を楽しむのもおすすめだそう。旬のみょうがや青じそをのせれば、さらに夏を感じられるさわやかな一皿に♪
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鶏だしが好きな方にはたまらないそうめんレシピばかり!どれもお手軽なので、ぜひ試してみてくださいね♪