安くておいしい!ご飯もお酒もすすむ「砂肝」の甘辛おかず
居酒屋おつまみでおなじみの「鶏の砂肝」。スーパーでリーズナブルに買えて、調理も意外と簡単です。今回はお酒のお供やご飯のおかずにぴったりな「甘辛味」の砂肝レシピをご紹介します。煮たり炒めたりと手軽に作れて、難しい下ごしらえも必要ありませんので、ぜひご家庭でもトライしてみてくださいね♪
2022/09/27
2022/09/26
view
砂肝甘辛
砂肝に深めの切り込みを入れ、両面をよく焼きます。しょうゆや砂糖を加え、汁気がなくなるまでよく煮からめたらできあがり!
砂肝のしょうが照り煮
たっぷりのしょうがと甘辛味は相性バッチリ!しょうがをごま油で炒めてから砂肝を合わせます。酒やみりんで照り照りに♪
砂肝とピーマンの甘辛にんにく炒め
濃いめの甘辛しょうゆ味とにんにくで満足度大♪コリコリ砂肝とくったりピーマンの食感も楽しめます。お好みで唐辛子をプラスしても◎。
砂肝とじゃがいものコリアンダー炒め
砂肝は蒸し焼きでしっかり火を通します。コリアンダーはエスニックなイメージがありますが、甘辛味と合わせると普段使いしやすいですよ♪
砂肝とにらの韓国風炒め
コチュジャンやにんにくの風味がおいしい韓国風の甘辛炒めです。玉ねぎやにんじんなど、野菜もたっぷり食べられますよ♪
砂肝だけでも、お好みの野菜を合わせてボリュームを出してもいいですね!手作りすれば量もたっぷり食べられます♪フーディストさんのおうちの味を参考に、ぜひお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「節約」の人気ランキング
新着記事