あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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みんな大好きコーンマヨパン

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「みんな大好きコーンマヨパン」です。
2017/07/07
2017/07/07
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705コーンパン.jpg



みなさん こんにちは^^あいりおーです。

7月に入ってスーパーではフレッシュなコーンが出回ってきましたね~。

コーンを見るとつい買ってしまいます。

皮をつけたまま買って来て、薄皮1枚残して水からゆでています。

水からゆでるとジューシーにゆであがって私は好きです。

とうもろこしがかぶるくらいの水としょっぱいと感じる塩気。

とうもろこしの大きさにもよるので沸騰して

5分すぎに一粒取ってみて確認します。

そのまま食べきってしまいそうなコーンですが、

今回はパンに使います。

去年はコーンをシンプルパンに混ぜ込んで

焼いたコーンパンを紹介しましたが

今年はみんな大好きお惣菜パンの『コーンマヨ』です。

では早速レシピをご紹介します。

材料 セルクル9cmの大きさ6個分
パン生地材料
強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
スキムミルク・・・6g
イースト・・・3g
・全卵・・・25g
・水・・・105g
・無塩バター・・・20g

フィリング
・中に入れるコーン・・・正味90g
・有塩バター・・・10g
・マヨネーズ・・・適宜


作り方

コーン.jpg

1、全卵、水は一緒に合わせておく。

ター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや

捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後、バターを投入。

さらに10分ほど生地が滑らかになるまで捏ね上げる。

捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて

30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

気温があがってきた今頃は仕込み水の温度を

そろそろ冷水にしています。


コーン1.jpg

2、1次発酵をしている間にゆでて実だけ取ったコーンを

  バター10gを敷いてフライパンでソテーして塩コショウをして冷ましておきます。

 1次発酵が終わった生地を6等分にして綺麗に丸め直しておく。

コーン 2.jpg

3、
①ベンチタイムの終わった生地を楕円形に伸ばし、炒めてさましておいたコーンを
 6等分にして画像のように置く。

②コーンを動かないように押さえて、手前からクルクルと巻き、3等分の場所に印をつける。

③包丁でカットする。

④生地の巻き終わりが中心で3つくっつくように成型する。

コーン 3.jpg

4、油脂を塗ったセルクルの中心に3で成型した生地を置き、

  上から軽く押さえて35度に設定したオーブンや発酵器で

 一回り大きくなるまで2次発酵させます。

 発酵終わりがわからない場合は
軽く指で生地を押してみて、

 軽く指のあとが残るくらいならOK。

 跳ね返ってくるようでは発酵が足りません。

 セルクルがなくても焼けますが、セルクルがある方がくっついたまま

 綺麗に焼けますよ。


コーン 4.jpg

5、発酵が終了したら溶き卵を刷毛で薄く塗って、マヨネーズと
 
  ブラックペッパーをふって210度に余熱したオーブンで10分~12分程度焼成する。

  ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

705コーンパン2.jpg

粗熱が取れたら刻んだパセリをトッピング。

グリーンがあるとパンがより美味しそうに見えますよ^^


705コーンパン3.jpg

ちぎりながら食べられるのでついつい食べ過ぎちゃうパンです。

よかったらお試しくださいね♪






最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”

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福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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