あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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ミルキーな味わい『パン・オレ』

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「ミルキーな味わい『パン・オレ』」です。
2017/01/28
2024/03/19
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1220パンおれ.jpg
みなさん こんにちはφ(ゝc_,・*)♪あいりおーです。

昨日は疲れ果てて更新できず申し訳ありません><

今日ご紹介するパンは秋からずっとあたためてきたパンです。

秋からレシピを何度も練り直してやっと今日の日を迎えました(笑)

パンに使う仕込み水が全部牛乳のとってもミルキーなパンです。

そのまま食べるテーブルロールとしても、サンドイッチにしても

オールマイティーに使えるのでよかったらお試しくださいね。

では早速レシピをご紹介します。

「パン・オレ」レシピ

分量

6個分

材料

パン生地材料
強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・牛乳・・・150g
インスタントドライイースト・・・3g
○無塩バター・・・20g

作り方

パンオレ.jpg
1、バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや

捏ね機にセットする。

捏ね始めて10分後、バターを投入。さらに10分ほど捏ねる。

捏ねあがったらボウルに綺麗に丸めて入れて

シャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで

生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

寒い冬は牛乳をレンジでひと肌程度に温めて使っています。

パンオレ8.jpg
2、1次発酵が終わった生地を6等分にカットして、

綺麗に丸め直し15分程度生地を休ませます。

生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をかけています。

パンオレ2 (2).jpg
3、成型
①生地を8×10cm程度の楕円形に
ガス抜きめん棒で伸ばす。

②上から真ん中に向かって半分折る。

③2と同様に下から半分折る。

④3をさらに半分に折って綴じ目を閉じる。

パンオレ 3.jpg
4、綴じ目を下にして、オーブンシートの上で

 35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで

 2次発酵させます。今時期で40分程度。

 この時生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどを

 オーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ。

パンオレ4.jpg
5、一回り大きく発酵したら、分量外の溶き卵を薄く刷毛で塗って

 ハサミを寝かせて5か所ほどカットします。

※トップ画像は5か所以上カットしてますが、牛乳仕込みがわかるイメージ画像(笑)

パンオレ5.jpg
6、210度に余熱したオーブンで12分ほど焼成します。

※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。


パンオレ6.jpg
このトゲトゲも可愛いのですが、私はカットしたところに見える

ナミナミ模様が好き♪

照り卵を塗りすぎると表面が固く感じるので薄目か

または1:1で水と卵を割った卵液を塗るとパリっとしすぎません。

パンオレ7.jpg
寒いので温かいスープとともに食べると幸せ♪

写真には撮っていないのですが、チキンサラダとか鶏系おかずをサンドすると

めっちゃ美味しいのでおためしください^^

最後まで読んでくださってありがとうございます。

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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