スキレットdeピザ!
みなさん こんにちは あいりおーです(*´∀`*)ノ。+.・*.・+.
とうとう11月に入ってもう年末が頭をよぎり、
北海道では雪が降ったりして冬って感じになりましたね。
冬は熱々のものが食べたいなぁ~って思う季節ですよね。
というわけで今回は熱々のピザを流行りのスキレットで焼いて
そのままテーブルにサーブして熱々をいただきましょう♪
っていう『スキレットdeピザ』をご紹介します。
シンプルにトマトソースとモッツアレラチーズとベーコン。
潔いほどにシンプルですが、シンプルなほど美味しいです。
では早速レシピをご紹介します。
材料 スキレットピザ4枚分
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・10g
・塩・・・3.6g
・インスタントドライイースト・・・2g
・水・・・120g
・ショートニング・・・・15g
トッピング
・お好みのトマトソース・・・適宜
・ベーコンやソーセージ・・・各2枚、2本
・ミニモッツアレラチーズ・・・12粒
・あればバジルやパセリなど・・・適宜
1.ショートニング以外の・印の材料をホームベーカリーや
捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後、ショートニングを投入。
生地が捏ね上がったら、生地を4等分にして丸め直して
小さ目のペストリーボードに乗せ、30度くらいのところで生地が
2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
私はオーブンの発酵キーの30度で乾燥しないように
ビニールシートをかぶせて発酵しています。
ここで4等分して綺麗に丸めて発酵するとピザ生地を丸く伸ばせます。
2、1次発酵が終わった生地を打ち粉をしたパンマット
またはペストリーボードの上で手で軽く押さえてガスを抜き
そのまま13cm程度に丸く手で伸ばす。
1~4番まで順番に伸ばしてる間に最初に伸ばした生地がが15分ほど
休んだらよいよ焼きに入ります。
2.フォークや爪楊枝で穴を数か所あけて、オリーブオイルを敷いた
スキレットに入れ、中火でピザ生地の裏面を1~2分焼きます。
表面上もふっくらとしてきます。裏を見ると焼き色がついています。
3、ふっくらとして裏面に焼き色がついたら
オリーブオイルを塗って、お好みのトマトソースを塗って
ミニモッツアレラチーズ、ベーコンを乗せます。
4.あらかじめ余熱しておいた魚焼きグリルで
3分ほど焼き色がつくまで焼きます。私の家のグリルでは中火で焼きますが
ご家庭のグリルの火力に合わせてくださいね。
※これは1個を半分に割ってみただけで実際は3個のモッツアレラチーズです^^;
もちろんピザ用チーズでもOKです。
仕上げにあればバジルが理想ですが、わざわざ買うのが嫌だったので(笑)
パセリをパラパラと散らしていただきました。
スキレットで焼くので裏面はパリっと焼けて、熱々。
魚焼きグリルは高温短時間なのでオーブンを使うよりも早く焼き上がります。
よかったらお試しくださいね。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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