あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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ふんわり黒糖ブレッド♪

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「ふんわり黒糖ブレッド♪」です。
2016/11/11
2024/03/19
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黒糖5.jpg
みなさん こんにちはφ(ゝc_,・*)♪ あいりおーです。

11月11日のぞろ目の金曜日、もう11月に入って

1/3が過ぎてしまったことにびっくり!

そしてポッキーの日でもありますね~♪

我が家は早くもクリスマスツリーを出して、

クリスマスのお菓子の試作したり

シュトーレンを作ったりして、

クリスマスのワクワクを楽しんでいます♪

私にはサンタさんは来ないのだけど、

なんかクリスマスってウキウキしませんか?

今試作してるシュトーレンも

ここで紹介できたらと頑張っていますヽ(*’-^*)。

最近の連載は季節ネタが多かったので、

今日は定番になるようなパンをご紹介します。

ほっこりするような味わいの『黒糖ブレッド』です。

白い砂糖とはまた違ったしみじみ美味しいそんなパンです。

では早速レシピをご紹介します。

「ふんわり黒糖ブレッド♪」レシピ

分量

96径×H35のカップ 6個分

材料

パン生地材料
強力粉・・・200g
・黒糖・・・40g
・塩・・・3.6g
スキムミルク・・・6g
耐糖性インスタントドライイースト・・・3g
・全卵・・・25g
・水・・・105g
バター・・・20g

トッピング
・卵液・・・適宜
・スライスアーモンド・・・適宜
・ワッフルシュガー・・・適宜
※全部適宜ですみません><

 

お好みをどうぞ(笑)

・・・・・・・・・・

その前にまずここで使う黒砂糖のことなんですが

黒糖と言っても『加工黒糖』ではなく、純粋な黒糖がおすすめです。

加工黒糖よりも純粋なサトウキビの搾汁を煮詰めたもののが風味がよく

色も黒っぽくてコクがあって美味しいです。

例えばこれ

黒糖8.jpg
「沖縄県黒砂糖工業会マーク」がついてると安心です。★o(´▽`*)/

固まりがあったらあらかじめつぶしてほぐしてから使ってくださいね。

作り方

黒糖1.jpg
1、全卵、水は一緒に合わせておく。

ター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや

捏ね機にセットしスイッチオン。
10分後、バターを投入。

ボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで

生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

最近は寒くなってきたので仕込み水を温めて使っています。

うちの家だと気温22度で31度の仕込み水で捏ね上げ温度が28度でした。

パン生地の捏ね上げ温度がパンが気持ちよく発酵できる温度に

調整してあげると美味しいパンへの近道です。

黒糖2.jpg
2、発酵終了した生地を18分割にして丸め直し

画像のように3つが1セットになるようにします。

分割数が多いので1~18まで丸めたら、あえてベンチタイムは取らず

再び1に戻って丸め直してショートニングを塗った型に入れます。

黒糖3.jpg
3、35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。

黒糖4.jpg
4、、一回り大きくなったパン生地に卵液を塗り、スライスアーモンド

ワッフルシュガーを散らし、210度のオーブンで11分ほど焼成する。

 ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
 卵液が型につくとパンを取り出しにくいので注意してくださいね。

黒糖6.jpg
黒糖が40gも入っていますが、白いお砂糖とは違って

甘すぎることなくいただけるので、おやつパンとしてだけじゃなく

朝ごパンやランチのお供にもぜひ♪

黒糖7.jpg
中はふっくらほわほわです♪

よかったらお試しくださいね*^^*

最後まで読んでくださってありがとうございます。

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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