あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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サンドが美味しいイングリッシュマフィン

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「サンドが美味しいイングリッシュマフィン」です。
2015/11/20
2015/11/20
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お花コーヒーチョコパン

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みなさんこんにちは_φ(ゝc_,・*)♪

私はパンを食べる時甘いパンよりは食事になるパンをよく作ります。

特にサンドイッチにできるパンが好きなのですが、

みなさんはどんなパンが好きですか~?

今日もシンプルパンですヾ(´▽`*;)ゝ”

子どものころ朝マックのマフィンに憧れて

でも朝マックなんてすることなく大きくなったので

自分で作ってしまおう!と憧れのイングリッシュマフィンを焼くようになりました。

ではおうちで朝マックしたい方もそうでない方も美味しいマフィンを

ご紹介させてくださいね。


材料 直径9cm高さ2.5cmのセルクル6個分

強力粉・・・180g
・砂糖・・・18g
・塩・・・3.2g
スキムミルク・・・5g
インスタントドライイースト・・・2.5g
・水・・・110g
ショートニング・・・18g
コーングリッツ・・・適宜


作り方
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、ショートニング以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後、ショートニングを投入。生地が捏ね上がったら、生地を丸め直して
ボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで生地が
2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
この時うっすらボウルにショートニングやオイルスプレーなど塗っておくと
パン生地が1次発酵終了時に取り出すとき取り出しやすいですよ。

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、1次発酵が終わった1を6分割にして丸め直し10分程度休ませます。
再び生地をきれいに丸め直します。


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、キッチンペーパーを水で濡らし、そこで丸め直した生地を濡らし
発酵に使ったボウルにコーングリッツを入れて濡れた生地をつけて
まんべんなくつける。

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4、3の生地をショートニングを塗ったセルクルに綴じ目を下にして入れ
上から軽く押さえての生地を35度に設定したオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。
この時生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどを
オーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ。
生地が画像のように一回り大きくなったらオーブンシートをかぶせ、
もう1枚の天板を乗せてさらに5分ほど発酵させる。今時期で30分~35分程度。
見た目でわからないときは指で軽く押して、跡がうっすら残るくらいです。
跳ね返ってくるようだと発酵がもう少し足りないです。
最初はこのように写真を携帯で撮って見比べるのもわかりやすいです。


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5、200度に余熱したオーブンを160度に下げて20分焼成します。
焼きあがったら天板ごと軽く台に打ち付けて中の熱い空気を追い出し
焼き縮みを防止します。この時マフィンが落ちないように注意してくださいね。

※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

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6、焼きあがったら型から取り出し、網の上で荒熱を取ります。

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私は中はやや半熟、外側カリカリに焼いた目玉焼きときんぴらと生ハムをサンド。




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何回も出てくるかとは思いますが、きんぴらごぼうとマヨネーズとサンドイッチが
本当に美味しいんです。外側がプチプチとしていて、中はふかふかのイングリッシュマフィン
ぜひ作ってみてくださいね。


最後まで読んでくださってありがとうございます。
ミ★(。´_●`)v Thanks!! v(´○_`*)★彡

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福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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