ノンバター!混ぜるだけで簡単「ココアのオイルマフィン」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、バターなしで焼ける「ココアのオイルマフィン」です。生地作りは材料をボウルに入れて混ぜていくだけなのでとっても簡単!サラダ油を使うので分離もしにくいですよ。ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
2022/06/14
2024/08/23
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こんにちは。長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するレシピは、混ぜるだけで簡単に作れるココアのオイルマフィンです。
バターを使わないので分離しにくく、気軽に作れますよ♪
チョコチップをたっぷり入れて、ぜひ作ってみてくださいね。
(少し前にプレーンバージョンもご紹介しております。そちらも良かったらお試しくださいませ)
「ココアのオイルマフィン」レシピ
材料(マフィン型5~6個分)
a)卵(M)…1個(およそ55g)
a)上白糖…60g
・サラダ油…60g
・牛乳…30g
b)薄力粉…75g
b)ココアパウダー…15g
b)アーモンドパウダー…20g
b)ベーキングパウダー…3g
・チョコチップ…適量
下準備
・マフィンカップを準備する
・(b)の粉類をふるっておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
作り方
1. ボウルに(a)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
2. サラダ油を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
※しっかり混ぜて乳化させます。ここでしっかり乳化させておくと、生地になじんでつながるので、オイルでもおいしく仕上がります。乳化すると、とろりとします
3. 続けて、牛乳も加えて混ぜる。(b)の粉類を再度ふるい入れ、ホイッパーでさっくり混ぜ、チョコチップも加えて混ぜる。
4. カップに生地を均等に注ぎ、台にトントン落として生地をならす。天板に並べ、180℃のオーブンで23~25分ほど焼く。
ポイント
・オイルは好みのもので大丈夫ですが、くせの強いものは避けてください
・砂糖は保湿力が高い、家庭でよく使われている上白糖(またはきび砂糖)がおすすめです
・アーモンドパウダーやベーキングパウダーは、少量なら100円ショップで手軽に購入できます
・マフィンカップはセリアで購入しました(自立式でしっかりしているので、とてもおすすめです
最後までご覧くださりありがとうございました!
良かったら作ってみてください(^^)