人気の韓国味でご飯がすすむ♪「ヤンニョム肉巻きズッキーニ」
15分以内で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、人気のヤンニョムだれで味付けをした「ヤンニョム肉巻きズッキーニ」の作り方を教えていただきます。豚バラ肉の旨味を吸ったジューシーなズッキーニに、甘辛なたれが良く合います。冷めてもおいしいのでお弁当おかずにもおすすめめですよ。ぜひお試しくださいね。
2022/06/14
2024/09/05
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こんにちは。ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、おつまみやお弁当にもおすすめの「ヤンニョム肉巻きズッキーニ」です。
ヤンニョムというと、鶏肉で作るヤンニョムチキンがメジャーですが、今回は豚バラ肉でズッキーニを巻き、ヤンニョムだれで味付けをしてみました。
フライパンでパパッとできるので簡単!
野菜が入っているのでヘルシーで、鶏肉だけのヤンニョムチキンよりあっさりと食べられます♪旨辛なたれでご飯がすすんじゃいますよ!
「ヤンニョム肉巻きズッキーニ」レシピ
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…150g
ズッキーニ…1本
塩こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
Aコチュジャン、酒、みりん、酢、砂糖…各大さじ1
Aしょうゆ…大さじ1/2
Aにんにくすりおろし…1/2かけ
ごま油…大さじ1/2
炒りごま…適量
作り方
1. ズッキーニは半分の長さに切り、縦6等分に切る。
※ズッキーニの太さによって食べやすい大きさに調節してください
2. 豚バラ薄切り肉をズッキーニに巻き付け、塩こしょうをふる。
3. 片栗粉をふりかけ、薄くまぶす。
4. フライパンにごま油を熱し、巻き終わり部分を下にして焼く。焼き色がついたら蓋をして、途中焼く面を変えながらズッキーニがしんなりするくらいまで蒸し焼きにする。
5. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、合わせておいたAを加えて全体に絡める。
6. 仕上げに炒りごまをふりかけて完成~!
加熱されたズッキーニ独特のじゅわ~っとジューシーな食感がやみつきです。
スティック状で食べやすいので、お弁当にもピッタリですね♪
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。