牛こま切れ肉で簡単♪わが家で人気の「チンジャオロースー」
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、中華料理の人気メニューでもある「チンジャオロースー」の作り方を教えていただきました。牛もものかたまり肉や野菜を細長く切って炒める料理ですが、より手軽に作れるよう「牛こま切れ肉」を使用しています。お肉を切る工程がない分お手軽で、もも肉に比べてお値段も手頃ですよ♪ぜひチェックしてみてくださいね。
2022/08/05
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「チンジャオロースー」です。
わが家で人気のおかずといえば、から揚げ・麻婆豆腐…そして「チンジャオロースー」で、ダンナさんが中華好きということもあり、人気おかずにランクインしています♪
そんなダンナさんですが、他のおかずだと、「たけのこ」はあまり得意ではないんですよね。
なのに、このおかずの「たけのこ」はモリモリ食べられる…ちょっぴり不思議ですが、まぁそこはスルーしようと思うわたしです。
では、作り方です!
「チンジャオロースー」レシピ
材料(2人分)
たけのこの水煮…100g
ピーマン…2個
牛こま切れ肉…180g
A 焼き肉のたれ…大さじ4
Aコチュジャン・はちみつ…各小さじ1
A オイスターソース…小さじ1
ごま油…小さじ1
作り方
1. 保存袋に牛肉・Aを入れてもみ込む(余裕があれば半日以上漬け込む)。
2. たけのこ・ピーマンは、縦に細長く切る。
3. フライパンにごま油を熱し、1の下味を付けた牛肉を中火で炒める。肉に火が通ってきたら、ピーマン・たけのこを加え、中火で5分ほど炒める。
全体に火が通ったら、できあがりです。
お皿に盛り付けましょう。
「チンジャオロースー」の保存ポイント
・しっかりと火を通しておきましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に入れて、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「チンジャオロースー」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
牛肉の保存ポイント
作り方の工程1の状態で保存することができます(保存した方が味がしっかりしみこんで、おいしくなります♪)。
下味に漬けた牛肉の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪