ご飯にもビールにも合う!特売肉でもこくウマな「ポークソテー」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「ポークソテー」です。
夏は体力勝負!食欲がないときも、いざ食べ始めるとモリモリ食べられるおかずで、スタミナをつけたいですね。
今回の「ポークソテー」も、そんなスタミナおかずです。…といいましても、とんかつ用のお肉って、ちょぴりお高いイメージがあるので、特売で見つけたときに、すかさず買って、下味に漬けて保存しています。
作り方と合わせて保存方法もチェックしてみてくださいね。
「ポークソテー」レシピ
材料(2人分)
とんかつ用の肉…2枚
砂糖…小さじ1
A おろしにんにく…1かけ分
A しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
A 塩・こしょう…各少々
じゃがいも…小ぶりなサイズ2個
しいたけ…2枚
サラダ油…小さじ1
添え野菜…お好みで適量(今回はグリーンリーフ)
作り方
1. 豚肉は筋を切り、砂糖をしっかりと塗り込むようになじませる。保存袋に豚肉・Aを入れてもみ込み、30分ほど置く(余裕があれば半日以上置く)。
↑ちょっぴりかたそうなお肉の時は、砂糖をもみ込んでしばらく置くと、やわらかな仕上がりになります。
2. じゃがいも・しいたけは食べやすい大きさに切る。
3. フライパンに油を熱し、1の豚肉・じゃがいもを加え、ふたをして弱火で10分程度蒸し焼きにする。豚肉をひっくり返し、しいたけも加え、再びふたをして、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
汁気は、このくらいまで煮詰まってきます。
じっくりと弱火で火を通すことで、お肉がかたくなりにくいです。
お皿に盛り付けて、できあがりです。今回は、半分に切って、添え野菜と一緒に盛り付けました。
「ポークソテー」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・味付けに、抗菌効果の期待できる「にんにく」を加えています
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に入れて、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「ポークソテー」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
豚肉の保存ポイント
作り方の工程1の状態で保存することができます。保存した方が、味がしっかりとしみこんで、おいしさもアップします。
下味を付けた豚肉の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪