あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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パン屋さんみたいな「アスパラベーコンのお惣菜パン」

おうちで作れるパンレシピをご紹介いただくあいりおーさんのフーディストノート公式連載。今回は、おかずでも人気の組み合わせ、アスパラガスとベーコンをパンの上にダイナミックにのせた「アスパラベーコンパン」の作り方を教えていただきます。ジューシーなアスパラと、じゅわっとしみ出るベーコンの脂がとてもおいしいので、ぜひ焼きたてを召し上がってくださいね。オシャレに見えるパン生地の作り方も参考になりますよ!
2022/05/30
2022/06/06
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アスパラベーコン

みなさんこんにちは、あいりおーです。

今回は、おかずでも人気のアスパラベーコンをパンにドーンとのせちゃいました。

ちょっとオシャレに見えるようにパン生地に細工を施して焼いたらパン屋さんのパンみたいに♪

焼きたてはジューシーなアスパラとベーコンの脂がじゅわっとしておいしいですよ。

それではレシピをご紹介します。

「アスパラベーコンパン」レシピ

材料(6個分)

パン生地

a強力粉…200g

a砂糖…20g

a塩…3.6g

aインスタントドライイースト…3g

b牛乳…80g

b水…65g

c無塩バター…20g

フィリング

・薄切りベーコン…6枚

・アスパラガス…6本(固い根本の皮を剥いて半分にカットしておく)

仕上げ

・卵液(全卵:牛乳=2:1)…適量

・マヨネーズ…適量

・ブラックペッパー…適量

下準備

・aの粉類をパンケースに入れて混ぜておく

※手ごねの場合はaの材料をボウルに入れて混ぜておく

・bの液体を合わせておく。夏は10℃くらい、冬は人肌に温める

※手ごねの場合は夏は20℃程度に、冬は人肌に

・cの無塩バターは室温に戻しておく

・オーブンは焼成予定15分前に210℃に予熱する(実際は200℃で焼成)

作り方

こね~1次発酵

ハムロール

1. バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーやこね機にセットし、スイッチオン。

2. 10分後バターを入れ、さらに10分こねる。

3.こねあがったらボウルに入れてラップをふんわりかぶせて、30℃に設定したオーブンや発酵器で生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵する。

※ホームベーカリーやこね機を持ってない方は、こちらの手ごねを参照してくださいね

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分割~成形

アスパラベーコン分割成形

1. アスパラガスは根本の皮を剥いて半分にカットし、2本ずつベーコンを巻いておく。

2. 1次発酵が終了した生地を6分割し、ガス抜きをして丸め直し、生地を15分ほど休ませる。

※生地が乾燥しないように45Lのポリ袋などをふんわりかぶせておいてください

3. ペストリーボードに軽く打ち粉をふって、 生地をめん棒で縦9㎝、横14㎝程度に伸ばす。続けてピザカッターで左右6本切り込みを入れる。

4. 左右から交互に中心に向かって折っていく。

※この時ゆったりと幅を持たせて、あとでアスパラベーコンをのせられるスペースを考えて編むように折っていきます

5. 終わりは下側の生地とつまんで取れないようにしておく。

6. アスパラベーコンをのせ、上から軽く押さえてアスパラベーコンが転がらないようにする。

2次発酵

アスパラベーコン2次発酵

1. オーブンシートを敷いた天板に成形した生地をのせ、35℃に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させる。

2. 予熱時間になったら部屋の暖かいところに移し、2次発酵の続きをする。移したあとは乾燥しないようにポリ袋のシートをかぶせて乾燥させない。

※写真はちょっとくっついてしまいましたが、できるだけ隣同士がくっつかないように間隔をあけておいてください

仕上げ&焼成

アスパラベーコン焼成

2次発酵が終了した生地に卵液を刷毛で塗り、マヨネーズを絞りだし、ブラックペッパーをかけて210℃で予熱したオーブンを200℃に下げて10分程度焼成する。

アスパラベーコン焼き上がり

「アスパラベーコンパン」の完成です!

焼きたてがとってもおいしいのでぜひ作ってみてくださいね♪

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福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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