四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

おつまみにピッタリ!サバ缶でさんが焼き風♪

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「おつまみにピッタリ!サバ缶でさんが焼き風♪」です。
2020/02/12
2020/02/12
view
ホタテ缶とキャベツのコールスロ...
記事一覧
とろとろ白菜とツナ缶の和風カレ...

DSC_0043_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


今週はバレンタインデーですね♪
プレゼントはお決まりですか♡
甘いスイーツもいいけど、
お酒好きな旦那様や彼などにはおつまみはいかが~♪

今回は、サバの水煮缶で
おつまみにピッタリな「さんが焼き風」を作りました~♡
香ばしい味噌と大葉の香りでお酒がすすみますよ~^^
とっても簡単なので、よかったらお試しくださいね♪

■おつまみにピッタリ!サバ缶でさんが焼き風♪
DSC_0065_R.JPG
材料(2人分)


・さばの水煮缶 1缶(190g…固形分140g)
・長ネギ 20cm
・大葉 6枚
・ごま油 大さじ1
A
・おろし生姜 小さじ1
・味噌 大さじ1
・卵 1個
・パン粉 大さじ6


★作り方

1.
長ねぎは粗みじん切りにする。


2.
ボウルにさばの水煮缶(固形分のみ)、1、Aを入れる。
DSC_0030_R.JPG


2.
1をよく混ぜ合わせ、6等分にして小判型に成形する。
DSC_0036_R.JPG


3.
2に大葉を巻き、ごま油を引いたフライパンに並べて
両面こんがりと焼く。
DSC_0040_R.JPG
缶詰を使っているので、中まで じっくりと火を通す必要がないので
短時間でパパっとできるのも魅力です♪
素敵なバレンタインをお過ごしくださいね♡

最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

ホタテ缶とキャベツのコールスロ...
記事一覧
とろとろ白菜とツナ缶の和風カレ...
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら