お弁当にも晩ごはんにも大活躍!わが家で人気「塩レモンから揚げ」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「塩レモンから揚げ」です。
お弁当おかずに、晩ごはんに、家飲みに、「から揚げ」はいろいろなシーンで大活躍♪人気のひと品です。
今回、少し味に変化を加えて、「塩レモンから揚げ」を作ってみたところ、わが家で人気のおかずに♪
レモンを下味に使うことで鶏肉のにおい消しになり、仕上がりが良くなりました。
食べるときはお好みでレモンをかけてもおいしくいただけます(下味にレモンの薄切りを3枚使うので、残りを絞りやすい大きさに切って添えても良いです)。
「塩レモンから揚げ」レシピ
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
レモン…薄切り3枚
A鶏ガラスープの素…小さじ1
Aオリーブ油…大さじ1
Aおろしにんにく…1かけ分
A塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ3
サラダ油…適量
作り方
1. 鶏肉はできるだけ同じ厚みになるように切り開き、食べやすい大きさに切る。レモンを3枚の薄切りにし、さらにいちょう切りにする。ポリ袋にAを混ぜ、鶏肉・レモンを加えてもみこみ、半日程度置く。
※この状態で、冷蔵・冷凍保存できます
2.下味を付けた鶏肉に小麦粉をまぶす。
3.揚げもの用の鍋(またはフライパン)に油を入れて熱し、170℃で5分程度揚げる。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
から揚げとくれば…やっぱりビールでしょ♪
味付けがしっかりしているので、冷めてもおいしいです。
お弁当おかずにもおすすめですよ。
「塩レモンから揚げ」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・熱を取ってから保存しましょう
「塩レモンから揚げ」の保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
・熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう
冷凍保存:2週間程度
・熱を取り、小分けにラップで包んで保存しましょう
鶏肉の保存ポイント
・鶏肉に下味をもみ込んだ状態(作り方2)で、冷凍・冷蔵それぞれの保存ができます
・保存している間に下味がしっかりしみこみ、おいしさがアップします!
鶏肉の保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪