こねずに簡単!鶏むね肉で作る「コーンとチーズのコロコロつくね」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、お弁当おかずにもぴったりの「コーンとチーズのコロコロつくね」の作り方を教えていただきます。鶏むね肉を刻んで焼くだけなので簡単!肉だねをこねたり成形したりする必要もありません。コーンの甘さとこんがり焼いたチーズの香ばしさがおいしく、お子さんウケも抜群ですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
2022/05/24
2024/09/05
view
こんにちは。ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、鶏むね肉で作る「コーンとチーズのコロコロつくね♪」です。
鶏むね肉をコロコロサイズに刻み、子どもが大好きなコーンとチーズと混ぜて、フライパンにスプーンで落として焼くだけなので簡単!肉だねをこねたり、成型したりしないので手軽に作れます。
冷めてもやわらかいのでお弁当おかずにもぴったりですし、おつまみにもおすすめですよ♪
鶏むね肉で捏ねずに簡単!コーンとチーズのコロコロつくね♪
材料
鶏むね肉…1枚(300g)
コーン缶…30g
大葉…4枚
ベビーチーズ…2個
※とろけるタイプのチーズを使うとフライパンに溶け出してしまうので、プロセスチーズではなくベビーチーズなどのナチュラルチーズがおすすめです
Aにんにく…1/2かけ
A酒、マヨネーズ…各大さじ1
A塩…小さじ1/3
Aこしょう…少々
A片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1
作り方
1. 鶏むね肉の皮を取り除き、縦半分に切る。切ったお肉を1.5cmくらいの厚さにし、さらに1.5cmくらいの角切りにする。大葉はせん切り、チーズは1cmの角切りにする。
2. ボウルに鶏むね肉、コーン、大葉、チーズ、Aを加えて混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、スプーン2つを使って2を一口大に落とし入れる。
※14~15個くらいできます
4. 白っぽくなるまで中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をする。弱火で3分くらい蒸し焼きにし、こんがり焼き色がついたら完成!
チーズがカリッと焦げたところが香ばしくておいしいです。
鶏むね肉がもっちりやわらか~!!
あっさりとした鶏むね肉に、コーンの甘さと大葉のさわやかさ、チーズのコクがよく合います!!
お弁当にもおすすめの鶏むね肉で作る「コーンとチーズのコロコロつくね」でした。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。