四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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おもてなしにピッタリ!生クリーム不要のサヴァ缶キッシュ

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「おもてなしにピッタリ!生クリーム不要のサヴァ缶キッシュ」です。
2019/12/25
2021/10/12
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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
いよいよ年末ですね♪
今日でクリスマスも終わり、
年末年始モードに切り替え!!

年末年始は、何かと人が集まる機会が多いハズ…。
こんな時に、ぴったりな
簡単にできるおもてなしレシピを紹介します!


今回は、オリーブオイル漬けのさば缶を使ったパイキッシュ♡
サバの旨味をすった野菜たちは、
パイ生地との相性も抜群です!!

今回使用したさば缶はこちら!
DSC_0494_R.JPG
このさば缶を使ってパイキッシュを作っていきま~す!
■おもてなしにピッタリ!生クリーム不要のサヴァ缶キッシュ
DSC_0923_R.JPG
材料(4~8人分)

・冷凍パイシート 1枚(18×18cm)
・茹でほうれん草 40g
・ミニトマト 1~2個
・さば缶(オリーブオイル漬け) 120g程度…固形分のみ
・玉ねぎ 50g
・しめじ 1/4房
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・あらびき黒コショウ 適量
・きざみパセリ 適量

・牛乳 100ml
・卵 1個
・粉チーズ 大さじ2


【作り方】
1.
冷凍パイシートは、半解凍にしておく。(常温で15分程度、冷蔵庫で30分程度)
パイシートは型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とす。
底にフォークなどで、空気抜きの穴を所々に開ける。
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2.
フライパンにオリーブオイルをひき、
薄切りにした玉ねぎ、根元を切り落とし小房に分けたしめじを加えて炒め
塩・あらびき黒コショウで調味する。
DSC_0893_R.JPG


3.
1に2、2cm幅程度にざく切りにしたほうれん草、8等分にカットしたミニトマト、
さば缶をのせる。
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4.
3によく混ぜ合わせたAを流し入れて
200℃のオーブンで25分焼く。
粗熱を取り、型から外す。
DSC_0899_R.JPGDSC_0917_R.JPG

出来上がり~♡
DSC_0927_R.JPG
年末年始のおもてなしにピッタリなレシピですので
よかったらお試しください♪

今年1年ご覧くださりありがとうございます!
来年は、もっともっと皆さんに喜んでいただける
缶詰・レトルト食品を使ったアイデアレシピを投稿していきますので
どうぞよろしくお願いいたします!

 

よいお年をお迎えください♡



ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
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ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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