味付けまぐろフレーク缶でビビンバ風丼
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
夏休み真っ盛り!
子供さんがいる家庭は、いつも以上に食事の支度が大変なのでは(^_^;)
毎食の食事作りが嫌になる時も多々ありますよね…。
こんな時こそ、缶詰・レトルト食品の登場!!
そのままでも美味しく食べられるのですから
少し手を加えると、更に美味しく食べられるのが缶詰・レトルト食品の特徴♪
今回は、味付けマグロフレーク缶を使った「簡単ビビンバ風♡」
とっても簡単なのに、超美味しいんです♪
ポイントは、味付けマグロフレーク缶にあらかじめ
ごま油を加えて混ぜておくこと!!
しっかり味の味付けマグロフレーク缶なので
丼にピッタリな缶詰なんです!
トッピングする野菜ナムルも、フライパンでパパっと炒めるだけ♪
忙しい日の献立にもピッタリな一品です!
それでは作り方で~す♪
■味付けまぐろフレーク缶でビビンバ風丼
【材料】(4人分)
・温かいごはん 4人分
・卵黄 4個
・白ごま・韓国のり(焼きのり可) 各適量
・人参 50g(皮をむいて)
・もやし 200g
・ニラ 1/2束
・ごま油 大さじ1/2
A
・焼き肉のタレ 大さじ5
・豆板醤 小さじ1/2(お好みでなくてもよい)
・すりごま 大さじ1
・塩・コショウ 適量
B
・味付けマグロフレーク缶 1缶(180g)
・ごま油 大さじ1/2
【作り方】
1.
Bは混ぜ合わせておく。
2.
人参は細切りにし、ニラは5cm幅のざく切りにする。
3.
フライパンにごま油をひき、2ともやしを加えて炒め、
A加えて調味する。
4.
ごはんを器に盛り付け、3の1/4をのせ、更に1の1/4をのせる。
中心をくぼませ卵黄をのせ、ちぎった韓国のりと白ごまをトッピングする。
全体をかき混ぜながら召し上がれ~♪
とっても簡単で美味しいので、
よかったらお試しくださいね♡
毎日暑いので、水分補給を忘れずに!
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」