イワシの塩焼き缶で♪爽やか夏の混ぜ寿司~久しぶりのラジオ収録~
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今、全国で高校野球選手権~地方大会~が開催されていますね。
この大会が始まると「夏本番!」って思います♪
レシピブログさんにもお世話になっている
私の次男のmasahiroも小学校~高校まで野球少年でした。
今は、野球ではなくボディコンテストにむけてガンガン筋トレ中!
兄(私の長男)も誘い、一緒にトレーニングしています♪
(もちろん、私も筋トレしていますよ~!)
そこで、私が働いているジムの中で
ボディコンテストチーム「TEAM鬼style」(私が統括リーダー)を作っているのですが、
そのチームのラジオ番組も持っていて
masahiroがメインパーソナリティーをしています。
いつもは他の選手とラジオ収録をするのですが、
この日は、その選手の代わりに、私と私の妹がピンチヒッター!
久しぶりのラジオ収録でした。
話した内容は、トレーニングの話や、料理の話まで色々な内容で…^^
まぁ何とか、無事終了でした(笑)
(向かって左がmasahiro、右奥私の妹、右手前が私)
話はそれましたが、本題のレシピ!
夏本番ということで、
高知県の特産品「ミョウガ」と爽やかさをアップする「大葉」を加えた
簡単混ぜ寿司を紹介します!
とっても美味しいのでお勧めです!
■イワシの塩焼き缶で♪爽やか夏の混ぜ寿司
【材料】…(3~4人分)
・温かいごはん 500g
・すし酢 大さじ3
・いわし缶(塩焼き)1缶(75g)
・梅干 2個
・ミョウガ 1本
・大葉 10枚
・白ごま 大さじ1
・きざみ海苔 適量
【作り方】
1.
ボウルに温かいごはんを入れ、すし酢を加えてさっくりと混ぜ、
粗熱を取っておく。
2.
ミョウガと大葉は千切りにする。
梅干は種を取り除き、手でちぎっておく。
3.
1にいわし缶(汁は加えない)を加えて、さっくりと混ぜる。
4.
3に2と白ごまを加えて、さっくりと混ぜる。
5.
4を器に盛り付け、きざみ海苔をちらす。
これから更に暑くなり食欲のない時にでも
食べられる爽やかな混ぜ寿司なので
よかったら試してみてくださいね♪
お好みで、大葉とミョウガは増量してもOKです!
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」