材料4つで簡単♪サクサク「絞り出しクッキー」
こんにちは。長田知恵(つき)です。
今回は、なんだかレトロでかわいい絞り出しクッキーのご紹介です。
材料4つだけと、シンプルですが、バターの風味が良く
とてもサクサクした食感のクッキーです。
絞り出しクッキーは、絞り出す瞬間がとても楽しく
ハート型など、お子さんと一緒に、いろんな形に挑戦するのも良いかも知れません(^^)
また、キレイに焼けたかな?という、焼き上がりのワクワク感も醍醐味ですので
ぜひぜひ、楽しんで作ってみてください(^^)
材料4つで簡単♪サクサク「絞り出しクッキー」レシピ
材料(18枚程度)
・無塩バター…60g
・粉砂糖…40g
・溶き卵…20g
・薄力粉…90g
下準備
・バターと卵は常温に戻しておく
・天板にオーブン用シートを敷いておく
・絞り袋をセットしておく
・オーブンを170℃に余熱する
作り方
1. ボウルにバターを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。砂糖を加え、空気を含ませながらふんわり軽くなるまで混ぜる。
※砂糖を加えたら、空気を含ませるようにしっかり混ぜてください
2. 溶き卵を加え、なじむまでしっかり混ぜる。
※分離しないよう手早く混ぜます(卵は必ず常温に戻しておいてください)
3. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにしてサックリ混ぜる。粉気が少し残る程度まで混ぜたら、ヘラで押さえ付けるようにしてまとめる。
4. 絞り袋に生地を入れ、用意しておいた天板に、中心から外側に渦をまくようにして絞り出す。
※絞り方は好みですが、少しボリュームを持たせておくと良いと思います
5. 170℃に余熱したオーブンで、15分ほど様子を見ながら焼けば完成です。
ポイント
・砂糖は粉砂糖が良いです
・口金は星口金の8切を使用していますが、6切、10切などでも雰囲気が違うので好みのもので
・バニラオイルなどがあれば、2~3滴ほど、砂糖を混ぜた後にぜひ
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
プレゼントにも良いので、父の日にも(^^)