とろ~りチーズがおいしい!ツナメルトならぬ「サバメルト」
自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、アメリカのカフェで人気のホットサンド「ツナメルト」をアレンジした「サバメルト」をご紹介いただきます!専用のホットサンドメーカーがなくてもフライパンで作れるので気軽にトライできますよ♪栄養たっぷりでボリュームもあるので、朝食やブランチにぜひ作ってみてくださいね。
2022/05/11
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は朝食やブランチにピッタリなホットサンドをご紹介します!
アメリカで定番のホットサンド「ツナメルト」は、ツナとチーズを食パンでサンドしてトーストしたサンドイッチで、サンドされているチーズがとろっとろに溶けているのが特徴(※メルトとは溶けるという意味だそうです♪)!カフェで人気の朝食のひとつだそうです^^
今回は、ツナの代わりにさばの水煮缶を使って「ツナメルト」ならぬ「サバメルト」を作りました~♪
さばのうまみが抜群のホットサンドです!
フライパンで簡単にできるのでよかったらお試しくださいね♪
とろ~りチーズがおいしい!ツナメルトならぬ「サバメルト」レシピ
分量
2人分
材料
・8枚切り食パン…4枚
・さばの水煮缶…1缶(150g)
・玉ねぎ…50g(正味)※今回は新玉ねぎ使用
・スライスチーズ…4枚
・バター…適量(オリーブオイル可)
A
・マヨネーズ…大さじ2
・ケチャップ…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・あらびき黒こしょう…適量
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにしボウルに入れ、さばの水煮缶(固形分のみ)を加えて潰しながらよく混ぜる。Aを加えてさらによく混ぜる。
2. 食パン1枚につき、スライスチーズを1枚のせる。
3. 2に1の1/2量をのせてサンドし、これを2セット作る。
4. フライパンにバターを入れて溶かし、3を加えて中火で両面こんがりと焼く。
5. 両面がこんがりと焼けたら食べやすくカットする。
とろ~り溶けたチーズが最高です!
ボリュームのある一品なので食べ応え抜群ですよ♪
栄養も摂れるので一石二鳥!
よかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます!