魚焼きグリルであと一品♪「鯵(あじ)のアヒージョ」&「根菜ホットサラダ」
「あじのレモンアヒージョ」の作り方
フライや南蛮漬けがおいしい「あじ」ですが、アヒージョにするのもおすすめです。初夏のあじを使えば、おいしさも格別ですよ。
材料
あじ…2尾
オリーブ(スライス)…大さじ1程度
レモン…1/4個
アンチョビフィレ…1枚分
たかのつめ…1本
にんにく…ひとかけ
オリーブオイル…適量
塩、こしょう…適量
作り方
1. にんにくとアンチョビ、たかのつめはみじん切りにして、耐熱容器(今回は「グリルプレートハンディ」を使用)にちらしておきます。
2. あじは一口大に、レモンはいちょう切りにカット。すべての材料を耐熱容器にバランスよくのせます。
3. オリーブオイルを全体に回しかけ(具材の半分がつかる程度)、塩こしょうします。
4. 魚焼きグリルに入れて弱火で約9分焼いて完成です。
あじの代わりに定番のえびはもちろん、いわしやさんまでもおいしく仕上がります。旬の魚介を楽しむのにもおすすめですよ。
オイルには旨味が出ているので、ぜひバゲットなどと一緒に召し上がってくださいね。
「バルサミコソースがけ根菜ホットサラダ」の作り方
色とりどりの野菜もグリルでサッと焼いて、ドレッシングをかけてどうぞ。副菜として使える一品です。
材料
かぶ…1個
グリーンアスパラガス…1本
パプリカ…1/8個
かぼちゃ…100g
オリーブオイル…適量
■ドレッシング
バルサミコ酢…大さじ1
はちみつ…小さじ1
塩…ひとつまみ
作り方
1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。かぼちゃはレンジで2分ほど加熱しておきます。
2. 耐熱容器(今回は「グリルプレートハンディ」を使用)に彩りよく野菜を並べ、オリーブオイルをひとまわしかけます。
3. 魚焼きグリルに入れて弱火で9分、火を止めて余熱で3分おきます。
4. ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、野菜にかけて完成です。
今回ご紹介した2品は、どちらも8〜9分で焼き上がるレシピなので、魚焼きグリルで同時に仕上げることができます。
※直火式両面タイプの魚焼きグリルを使用しています。片面焼きの場合は、事前に強火で2~3分ほど予熱をする&焼き時間も少し長めするなど、ご自宅の環境によって焼き時間を調整してください
あと一品が気軽に作れる「グリルプレートハンディ」
魚焼きグリルで簡単調理ができる「グリルプレートハンディ」。
魚の切り身を、魚焼きグリルを汚すことなく焼いたり、朝食用の目玉焼きを副菜と一緒に焼いたりと、その使い勝手の良さで人気のアイテムです。
「グリルプレートハンディ」は、陶器製なのでオーブントースター、電子レンジ、直火でも使用OK。使った後の片付けが面倒な魚焼きグリルも、汚れることもなくお手入れが簡単です。
夕食準備の時に下ごしらえしておけば、直前に魚焼きグリルに入れて焼くだけ。ゆっくりしたい夜に「できたて」が楽しめるところが魅力です。
いつもと違うものを作ってみたいな、そんな時、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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