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魚焼きグリルであと一品♪「鯵(あじ)のアヒージョ」&「根菜ホットサラダ」

魚焼きグリルであと一品♪「鯵(あじ)のアヒージョ」&「根菜ホットサラダ」
おうちのキッチンにある魚焼きグリルは、魚を焼く以外にも使い道がたくさん!今回は、お酒のおつまみはもちろん、晩ごはんのあと一品としても重宝するレシピを2つご紹介します。事前に準備しておけば食事の直前に焼くだけでOKなので、ちょっとゆっくりしたい週末にもおすすめです。魚焼きグリルを使わずに持て余していたら、ぜひこの機会に活用してみてくださいね。
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2022/05/09
2022/04/18
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「あじのレモンアヒージョ」の作り方

フライや南蛮漬けがおいしい「あじ」ですが、アヒージョにするのもおすすめです。初夏のあじを使えば、おいしさも格別ですよ。

材料

あじ…2尾

オリーブ(スライス)…大さじ1程度

レモン…1/4個

アンチョビフィレ…1枚分

たかのつめ…1本

にんにく…ひとかけ

オリーブオイル…適量

塩、こしょう…適量

作り方

魚焼きグリルであと一品♪「アジのアヒージョ」&「根菜ホットサラダ」

1. にんにくとアンチョビ、たかのつめはみじん切りにして、耐熱容器(今回は「グリルプレートハンディ」を使用)にちらしておきます。

2. あじは一口大に、レモンはいちょう切りにカット。すべての材料を耐熱容器にバランスよくのせます。

3. オリーブオイルを全体に回しかけ(具材の半分がつかる程度)、塩こしょうします。

魚焼きグリルであと一品♪「アジのアヒージョ」&「根菜ホットサラダ」

4. 魚焼きグリルに入れて弱火で約9分焼いて完成です。

あじの代わりに定番のえびはもちろん、いわしやさんまでもおいしく仕上がります。旬の魚介を楽しむのにもおすすめですよ。

オイルには旨味が出ているので、ぜひバゲットなどと一緒に召し上がってくださいね。

「バルサミコソースがけ根菜ホットサラダ」の作り方

色とりどりの野菜もグリルでサッと焼いて、ドレッシングをかけてどうぞ。副菜として使える一品です。

材料

かぶ…1個

グリーンアスパラガス…1本

パプリカ…1/8個

かぼちゃ…100g

オリーブオイル…適量

■ドレッシング

バルサミコ酢…大さじ1

はちみつ…小さじ1

塩…ひとつまみ

作り方

魚焼きグリルであと一品♪「アジのアヒージョ」&「根菜ホットサラダ」

1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。かぼちゃはレンジで2分ほど加熱しておきます。

魚焼きグリルであと一品♪「アジのアヒージョ」&「根菜ホットサラダ」

2. 耐熱容器(今回は「グリルプレートハンディ」を使用)に彩りよく野菜を並べ、オリーブオイルをひとまわしかけます。

3. 魚焼きグリルに入れて弱火で9分、火を止めて余熱で3分おきます。

4. ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、野菜にかけて完成です。

魚焼きグリルであと一品♪「アジのアヒージョ」&「根菜ホットサラダ」

バルサミコ酢の酸味と野菜本来の甘さがよくあう一品。肉料理の副菜としてもおすすめです。
魚焼きグリルであと一品♪「アジのアヒージョ」&「根菜ホットサラダ」

今回ご紹介した2品は、どちらも8〜9分で焼き上がるレシピなので、魚焼きグリルで同時に仕上げることができます。

※直火式両面タイプの魚焼きグリルを使用しています。片面焼きの場合は、事前に強火で2~3分ほど予熱をする&焼き時間も少し長めするなど、ご自宅の環境によって焼き時間を調整してください

あと一品が気軽に作れる「グリルプレートハンディ」

魚焼きグリルであと一品♪「アジのアヒージョ」&「根菜ホットサラダ」

魚焼きグリルで簡単調理ができる「グリルプレートハンディ」。

魚の切り身を、魚焼きグリルを汚すことなく焼いたり、朝食用の目玉焼きを副菜と一緒に焼いたりと、その使い勝手の良さで人気のアイテムです。

「グリルプレートハンディ」は、陶器製なのでオーブントースター、電子レンジ、直火でも使用OK。使った後の片付けが面倒な魚焼きグリルも、汚れることもなくお手入れが簡単です。

夕食準備の時に下ごしらえしておけば、直前に魚焼きグリルに入れて焼くだけ。ゆっくりしたい夜に「できたて」が楽しめるところが魅力です。

いつもと違うものを作ってみたいな、そんな時、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

 

 

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