サクサクほろほろ♪「基本の紅茶クッキー」
こんにちは、つきの家族食堂のつきです。
今回ご紹介するのは「紅茶クッキー」の基本のレシピです。
ポイントを抑えれば誰でも簡単にサクサクほろほろ食感のクッキーが作れますよ(^^)
夏場ではありますが、長い夏休みの合間におうちでクッキー作りを楽しむのも良いかもしれません♪部屋中に紅茶の良い香りが広がりますよ(^^)
しっかり冷えたアイスコーヒーに、サクサクほろほろのクッキーをお供に♪
良かったらお試しくださいませ。
「基本の紅茶クッキー」レシピ
材料(約30枚分)
・無塩バター……100g
・粉砂糖……70g
・卵黄(M)……1個分(20gほど)
・好みの紅茶の茶葉……ティーバッグ2個分
・薄力粉……200g
・グラニュー糖……適量
下準備
・バターと卵黄は常温にする
・薄力粉はふるっておく
・天板にオーブン用シートを敷く
・焼く前にオーブンを170℃に余熱しておく
作り方
1. ボウルにバターを入れ、滑らかになるまでゴムベラで練る。
2.粉砂糖を加え、ふんわり軽くなるまでホイッパーで混ぜる。続けて卵黄、茶葉の順に加えて混ぜる。
(粉砂糖を加えたら、はじめはヘラで混ぜるとホイッパーにバターが入り込みにくいです)
3. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにして合わせる。
(大きなそぼろ状になり、粉っぽさが残る程度で混ぜ合わせるのをやめる)
4. 手で押しまとめ3㎝の筒状になるよう成形し、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。
5. 台に出し、転がしながらグラニュー糖をまぶし、1㎝幅に切る。天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで17分ほど焼いたら完成。
ポイント
・粉砂糖を使う方が食感がほろほろになります。なければ上白糖でも良いですが、甘みが少し強くなります
・薄力粉の一部(30gほど)をアーモンドパウダーに置き換えると、より香ばしく、よりほろほろ崩れる食感になります
・紅茶はアールグレイを使用しました