フォロワー20万人超!めぐみ(@meguhanasora)さん家の献立なら家族も大満足
結婚して料理を作るようになってから一番大変だと感じたのは「献立を決めること」。そこでめぐみさんが献立を考える時に決めたのが4つのルール。「1.スーパーに行きその日の特売や半額の食材をメインにする」「2.自分や子どもが食べたいものがあるときは優先する」「3.副菜はメイン(和風、洋風など)に合わせる」「4.メインに時間がかかる時は副菜はパパッとできるものにする」これらの自分なりのルールをいくつか持つことで、スムーズに決められるようになりました。
今回は新刊の中から家族から何度もリクエストされているという献立メニュー2点をご紹介します。
豚のしょうが焼き献立
しょうが焼きは炒めるだけで簡単にでき、ご飯が進む味付け。小麦粉をまぶすと、たれがよくからまります。こま切れ肉を選べば節約にも♪
豚のしょうが焼き
材料(2人分)
玉ねぎ…1/2個
豚こま切れ肉…300g
小麦粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1
A 酒、しょうゆ…各大さじ2
A みりん、砂糖…各大さじ1
A しょうがのすりおろし…大さじ1/2
B 好みでサニーレタス、きゅうりの斜め切り、トマトのくし形切…各適量
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにする。豚肉は小麦粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を軽く炒め、玉ねぎを炒め、Aを加えて炒める。
3. 器に盛り、好みでBを添える。
ごぼうサラダ
材料(2人分)
ごぼう…1本
にんじん…1/4本
A マヨネーズ…大さじ3
A しょうゆ、白すりごま…各大さじ1
A 砂糖…小さじ1
白炒りごま…適量
作り方
1. ごぼうは皮をこそげ、にんじんは皮をむき、ともにせん切りにする。
2. ゆでて水けをきり、Aを混ぜてごまをふる。
豆腐のみそ汁
材料(2人分)
絹ごし豆腐…300g
A みそ…大さじ1
A 顆粒和風だしの素…小さじ1
作り方
1. 豆腐は1cmの長方形に切る。
2. 鍋に水300mlを入れて沸騰させ、1を入れる。再沸騰したら火を止めてAを溶かす。
照り焼きチキン献立
照り焼きチキンは皮をパリッと焼いて、中はジューシーに。わが家ではお弁当にもよく登場します。パンとの相性もいいので、サンドイッチやチキンバーガーにしても。
照り焼きチキン
材料(2人分)
鶏もも肉…2枚
サラダ油…大さじ1
A 酒…大さじ2
A しょうゆ、砂糖、みりん…各大さじ1
B あればパセリ、ミニトマト…各適量
作り方
1. 鶏肉は余分な脂や筋を切り、厚い部分に切り込みを入れる。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1の皮目を下にしてパリッとするまで焼いて裏返し、焼く。余分な脂は拭き、Aを煮からめる。
3. 食べやすい大きさに切って器に盛り、あればBを添える。
卵とほうれん草炒め
材料(2人分)
ほうれん草…1/2束
サラダ油…大さじ1
A 溶き卵…1個分
A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
A 水…大さじ1
作り方
1. ほうれん草は根元を落として3cm長さに切る。
2. フライパンにサラダ油を熱してさっと炒め、混ぜ合わせたAを混ぜ、卵に8割火を通す。
かぼちゃサラダ
材料(2人分)
かぼちゃ…1/8個
マヨネーズ…大さじ1
A クリームチーズ…15g
A くるみ…3個
B 塩、粗びき黒こしょう…各少々
作り方
1. かぼちゃは種とわたを取り、ラップで包んで電子レンジで3分加熱する。
2. 皮を取ってつぶし、マヨネーズを混ぜる。Aは割って混ぜ、Bで味を調える。
なめこのみそ汁
材料(2人分)
なめこ…1袋
A みそ…大さじ1
A 顆粒和風だしの素…小さじ1
作り方
1. なめこはさっと洗って水けをきる。
2. 鍋に1と水300mlを入れて沸騰させ、火を止めてAを溶かす。
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1979年愛知県生まれ&在住。大工の夫、中高生の娘2人、愛犬の4人と1匹の家族。飲食チェーン店勤務。趣味はキャンプでアウトドア料理も好き。料理好きになったきっかけは食べることが好きだったことと、誰かにおいしいとよろこんでもらえると嬉しかったため。2014年9月にInstagramをスタートしフォロワーは20万人を超える。
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めぐみ(@meguhanasora)